Первым иконописцем в истории человечества считается святой Лука. По преданию, на его изображения Богородицы опирался Андрей Рублев в написании чудотворной иконы Владимирской Божией матери.
Но массово иконы стали появляться позже - в 4-5 веках нашей эры. Какие-то лики святых писались на основе описаний из Библии, какие-то - по описаниям современников.
Иконы творили (и продолжают творить) настоящие чудеса. Естественно, что их хотели сохранить как можно дольше.
Одним из способов сохранить икону и заодно украсить ее был оклад. Он закрывал все, кроме лика и рук святого. Оклад полностью повторял сюжет, написанный на иконе. Его изготавливали:
Кроме функций сохранить и украсить икону, золотой оклад придавал ей символическое, почти неземное свечение.
В наши дни иконы окладами практически не оформляют. Эти произведения искусства можно увидеть в музеях. Но при этом оклад совершенно не исключает заключения в киот.
Киот - это ящик со стеклом, в котором хранится икона. Его можно сделать самостоятельно или заказать в иконописной мастерской https://iconostas.ru/
Цель киота - сохранить деревянную доску от воздействий пыли, ультрафиолета, излишней влажности, перепадов температур. Вместе с тем, внутри ящика воздух не должен застаиваться, а свободно циркулировать. Сделать это очень просто - доска не должна плотно прилегать к стеклу и стенкам ящика. Это обеспечивают тонкие деревянные дощечки и икона стоит в киоте плотно, но воздух не застаивается.
Наиболее старые произведения искусства нуждаются не только в свободной циркуляции воздуха. Чтобы сохранить святыни делают особенные, очень большие киоты, со встроенным датчиками и приборами для создания особенного микроклимата.
Виды простых ящиков:
Уличные киоты чаще всего используются для крестных ходов в великие праздники или когда чудотворный образ прибывает в город.
Дорожные киоты легкие, могут быть складные и на несколько икон. А угловые ящики могут представлять собой домашние иконостасы, их чаще всего устанавливают в красном углу дома или квартиры.
Киоты богато украшают резьбой, позолотой, эмалью и тогда они не только защищают, но и украшают, а так же стилистически дополняют святыни.