Аллергические заболевания наиболее часто встречаются в детском и младенческом возрасте. Среди них отдельно выделяют такую патологию, как атопический дерматит. Это заболевание поражает кожные покровы, из-за чего на поверхности образуются высыпания, появляется раздражение и зуд.

Атопический дерматит чаще всего возникает в детском возрасте (до 5 лет). Выделяют также младенческую и взрослую формы. С возрастом клинические проявления аллергического дерматита становятся менее заметны, заболевание может регрессировать.

Саяногорск Инфо - Советы по поддержанию здоровья при атопическом дерматите - pishhevaya-allergiya-1024x683.jpg

Почему важно лечить атопический дерматит у детей

Аллергические заболевания в значительной степени снижают защитные силы иммунитета. Доказано, что при аллергическом дерматите дети намного чаще заболевают острыми вирусными и бактериальными инфекциями. Именно поэтому следует внимательно соблюдать рекомендации лечащего врача, принимать лекарственные препараты в период обострений и соблюдать профилактические меры.

Советы по профилактике

Атопический дерматит представляет собой хроническое заболевание с частыми рецидивами. В период обострения следует принимать глюкокортикоиды, спазмолитики, иммунодепрессанты и другие лекарственные препараты против воспаления. Чтобы не допустить развития обострений, следует придерживаться следующих рекомендаций.

Во-первых, необходимо использовать увлажняющие и успокаивающие жирные мази и крема. Эмоленты помогают удерживать воду в клетках, благодаря чему сухость кожи долго время не беспокоит ребенка. Косметические средства уменьшают зуд и раздражение. После ванны рекомендуется наносить Эмолиум в течение первых трех минут. При этом кожу не следует сушить полотенцем.

Эмоленты для младенцев выпускают в виде лосьона для лица или молочка для тела. Тонкий слой удерживает влагу в клетках кожи, благодаря чему кожа становится мягкой и увлажненной.

Во-вторых, следует ограничить влияние триггеров на иммунную систему ребенка. Основные провоцирующие факторы:

Саяногорск Инфо - Советы по поддержанию здоровья при атопическом дерматите - 5-drugie-chasti.jpg

Следует избегать чрезмерного воздействия экзогенных раздражающих факторов на организм ребенка. Если полностью исключить их не удается, следует минимизировать воздействие триггеров.

В-третьих, следует носить гипоаллергенную одежду, которая не натирает и не раздражает кожу. Вещи из чистого хлопка должны быть просторными, не ограничивать движения. Постельное белье у ребенка тоже должно быть гипоаллергенным. При этом стирать белье следует в температуре выше 60 градусов. Менять не реже 2 или 3 раз в неделю.

Длительность ванных процедур у ребенка не должна превышать больше 30 минут. После приема ванны обязательно следует наносить на поверхность кожи увлажняющие косметические препараты. Они не требуют смывания, впитываются уже спустя несколько минут после нанесения.