Человек так устроен, что он может принять правильное решение относительно сложных вопросов, а при решении элементарных задач – впадает в ступор. Так и владельцы животных: они знают, какие прививки необходимо сделать своему питомцу, четко стараются сбалансировать кормление питомца, после каждой прогулки его осматривают и прекрасно осведомлены о многих операциях и манипуляциях, которые полезно знать, если человек любит своего питомца и заботится о его здоровье. Между тем, многие владельцы буквально теряются, если их животное получило какую-либо травму. В частности, при виде крови, люди совершают массу ненужных действий, теряют драгоценное время. А некоторые из любителей животных, умудряются использовать и активно внедрять в практику различные народные методы, что естественно никак не вяжется с правилами оказания первой помощи.
Итак, что же делать в первые минуты, если животное получило травму, какова первая помощь при поверхностных ранах? Заметьте, мы опишем только то, что способен сделать каждый из нас, о специальной ветеринарной помощи и лекарственных средствах говорить не будем, так как это всё строго индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая.
Классификация ран сложна, но для обывателя важно знать, что раны бывают колотые, резаные, рваные, проникающие, поверхностные, раны конечностей, брюшной и грудной полости, раны головы. При ранении животное часто испытывает боль, заметно кровотечение, и в дополнение к этому, нарушается функция пораженного органа. Внешне раны могут иметь самое разное проявление. Например, от обычного пореза и укола, которые владелец может и не сразу заметить, до серьезнейших рубленных или ушибленных ран, когда даже ветеринарному врачу сложно выделить в ране пораженные и сохранившиеся структуры.
Первая помощь при ранениях следующая:
На этом первая помощь при ранах закончена (остановка кровотечения, изолировать рану от окружающей среды, промыть рану). Дальше нужно доставить животное в ветеринарную клинику в Отрадном. Как правило, при серьезных ранах животному назначается курс антибиотикотерапии (если с момента ранения до обращения в клинику прошло много времени), поддерживающая терапия, перевязки. Часто, прямо в лечебнице владельца учат, как сделать инъекцию, как сменить повязку, как промыть рану. Как правило, лечение ран не вызывает сложностей, главное соблюдать режим и все рекомендации ветеринара, и грамотно оказать первую помощь. Удачи!