НОВОЕ В БЛОГАХ
  • EVгеника выпустила дебютный альбом «Оптимистка»
    proshift - 18 июл.
  • стою на асфальте я в лыжи обутый
    Gunner - 15 июл.
  • философское хорошее
    Gunner - 15 июл.
  • Женщины...
    Олег2015 - 15 июл.
  • Моя работа, интресные статьи и идея для бизнеса, недвижимость
    Vorfolomeygood - 12 июл.
  • О Саяногорске
    Шkoda - 12 июл.
  • Все вороны в шоке. И не только они...
    Олег2015 - 07 июл.
  • Фотодень «Утро Невесты»
    Tamara Shepel - 04 июл.
  • Иду на выборы. Принимаю вопросы и наказы избирателей
    Анатолич - 04 июл.
  • Мой личный и позновательный дневник
    Polisword007 - 29 июн.
Просмотр статьи

Ветеринария: раны

Человек так устроен, что он может принять правильное решение относительно сложных вопросов, а при решении элементарных задач – впадает в ступор. Так и владельцы животных: они знают, какие прививки необходимо сделать своему питомцу, четко стараются сбалансировать кормление питомца, после каждой прогулки его осматривают и прекрасно осведомлены о многих операциях и манипуляциях, которые полезно знать, если человек любит своего питомца и заботится о его здоровье. Между тем, многие владельцы буквально теряются, если их животное получило какую-либо травму. В частности, при виде крови, люди совершают массу ненужных действий, теряют драгоценное время. А некоторые из любителей животных, умудряются использовать и активно внедрять в практику различные народные методы, что естественно никак не вяжется с правилами оказания первой помощи.

Итак, что же делать в первые минуты, если животное получило травму, какова первая помощь при поверхностных ранах? Заметьте, мы опишем только то, что способен сделать каждый из нас, о специальной ветеринарной помощи и лекарственных средствах говорить не будем, так как это всё строго индивидуально, в зависимости от каждого конкретного случая.

Классификация ран сложна, но для обывателя важно знать, что раны бывают колотые, резаные, рваные, проникающие, поверхностные, раны конечностей, брюшной и грудной полости, раны головы. При ранении животное часто испытывает боль, заметно кровотечение, и в дополнение к этому, нарушается функция пораженного органа. Внешне раны могут иметь самое разное проявление. Например, от обычного пореза и укола, которые владелец может и не сразу заметить, до серьезнейших рубленных или ушибленных ран, когда даже ветеринарному врачу сложно выделить в ране пораженные и сохранившиеся структуры.

Первая помощь при ранениях следующая:

  1. Устранить поражающий фактор
  2. Остановить кровотечение (если перетягиваете конечность, помните, что каждые 15-30 минут жгут нужно немного отпускать, чтобы не произошло полное омертвление тканей ниже жгута).
  3. Промыть рану и прилегающие участки. Для этих целей подходит перекись водорода (3% раствор), фурацилин, слабый раствор марганцовки и другие антисептические жидкости. Обратите внимание, что при ранении брюшной и грудной полости промывать рану должен ветеринарный врач, Ваше же помощь будет заключаться в том, чтобы изолировать рану от внешней среды посредством наложения на просвет раны чистого марлевого тампона, а при приникающем ранении груди – нужно прекратить доступ воздуха в плевральную полость (даже пакетом можно закрыть проникающую рану груди, и как можно быстрее доставить животное врачу).
  4. Самостоятельно извлекать из раны инородные предметы не рекомендуется, так как Вы можете нанести животному травму, к тому же оно испытает болевой шок. Эту манипуляцию делает ветеринарный врач после детального осмотра раны и обезболивания пораженного участка.
  5. Самостоятельно не используйте мази, йод, зеленку и линименты. Это можно делать после того, как врач провел первичную обработку раны и произвел её осмотр на предмет инородных тел.

На этом первая помощь при ранах закончена (остановка кровотечения, изолировать рану от окружающей среды, промыть рану). Дальше нужно доставить животное в ветеринарную клинику в Отрадном. Как правило, при серьезных ранах животному назначается курс антибиотикотерапии (если с момента ранения до обращения в клинику прошло много времени), поддерживающая терапия, перевязки. Часто, прямо в лечебнице владельца учат, как сделать инъекцию, как сменить повязку, как промыть рану. Как правило, лечение ран не вызывает сложностей, главное соблюдать режим и все рекомендации ветеринара, и грамотно оказать первую помощь. Удачи!

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев

наверх