Сейчас не встретить компанию, которая не имеет странички в соцсетях. Ведь, в противном случае, вероятность её развития и роста популярности мала. Это касается организаций, продающих товары и услуги. Но просто выставлять свой товар на продажу в соцсети мало. Необходимо заинтересовывать клиентов, привлекать новых покупателей. Для этого и используется контент-информация, которая подаётся в разном формате.
Под контент-планом подразумевается список тем, которые планируется в ближайшее время осветить в блоге или на страничке в социальной сети. Такой план нужен любой компании, которая ведёт активную социальную жизнь онлайн. С её помощью можно не забывать о предстоящих событиях, вещах, о которых нужно рассказать клиентам.
Контент-план также помогает распределить работу среди сотрудников. Даже если только один человек ведёт страницу в соцсети, контент-план облегчит его жизнь. Не придётся с самого утра ломать голову над новой темой. Ведь подавать контент нужно регулярно – 5-7 раз в неделю минимум. Если контент разный по сути, то можно и чаще, лишь бы пользователям было интересно.
Также часто используется матрица контента для соцсетей, в которой непросто перечисляются темы, но и учитывается целевая аудитория. Самостоятельно научиться планированию дел относительно потребностей клиентов бывает трудно. Поэтому можно пройти курсы создания контента https://irkutsk.videoforme.ru/market_school/content-creation, на которых расскажут все особенности и нюансы данного процесса. Контент-план обязательно принесёт пользу, ведь гораздо удобнее работать, когда все дела уже распланированы на месяц вперёд.
Для создания контент-плана обычно используют таблицу Excel, в которой легко разобраться любому. Необходимо выделить несколько колонок, заполнить их и следовать намеченному плану. Так будет легче создавать оригинальный контент для группы или странички в соцсети. Будут сразу видны уже освещённые темы, предстоящие задачи. Можно легко корректировать план, внося в него срочные изменения. Появился заказ на рекламу – добавьте нужную тему в список. Хотите продать новый товар – подготовьте клиентов, сделав несколько публикаций о товаре или услуге, чтобы мотивировать людей к покупке.
Простые правила создания контент-плана:
Работа известна наперёд, можно успеть подготовиться и не упустить важного. С контент-планом улучшится организованность, и возрастёт эффективность труда.
Социальные сети пестрят различными интернет-магазинами, блогами бьюти-мастеров, парикмахеров, дизайнеров и т.д. Но вне зависимости от того, какое направление у компании, необходимо использовать все виды постов в социальных сетях:
Чередуйте виды контента, чтобы не надоедать пользователям одинаковой информацией. Больше полезных и развлекательных постов, иногда – продающие и повышающие лояльность.
У любого человека всегда возникает вопрос «Где брать контент для соцсетей?». Ответить на него однозначно нельзя, всё зависит от отрасли и вида деятельности. Универсальными вариантами являются:
Ищите идеи вокруг себя и создавайте уникальные публикации. Сосредоточьтесь на качестве постов, а не на количестве. Учитывайте потребности ЦА, смотрите охваты и двигайтесь в том направлении, которое интересно потенциальным клиентам.
Чтобы контент выполнял свою цель (привлекал, продавал), старайтесь сделать его приятным для аудитории. Создавайте как для себя. Вот несколько советов:
Постоянно отслеживайте статистику. Если определённый тип публикаций не набирает лайки, оставьте эту тему. Найдите что-то новое, что зацепит клиентов, привлечёт внимание. Всегда старайтесь в постах решить проблему человека и дать ему самый выгодный вариант.
Создание контента нелёгкий процесс, как кажется вначале. Необходимо непросто давать информацию, но и рационально выгружать её. Контент-план поможет сфокусироваться на близлежащих задачах, спланировать действия на месяц вперёд и двигаться без сбоёв.
Контент может быть разным в зависимости от специфики компании, а также социальных сетей, где ведётся страничка. Но даже не это главное, а целевая аудитория и её потребности. Установив эти ключевые параметры, можно быстро выработать стратегию развития и создания популярной и продающей страницы.