Стропом называют самое простое грузоподъемное приспособление, которое предназначено для надежного захвата предмета с целью его дальнейшего перемещения. Название пошло от голландского слова «strop», которое переводится как «петля». Стропы незаменимы при проведении погрузочно-разгрузочных и строительно-монтажных работ, используются в разных сферах промышленности. По материалу и конструкции все стропы делятся три группы: канатные, текстильные, цепные.
Канатный строп – это один или несколько канатов, концы которых собраны в петли или оснащены грузозахватными приспособлениями (крюками, скобами, коушами и т.д.). Для изготовления используются стальные канаты, сплетенные из нескольких проволок одинаковой толщины. Внутри находится сердечник из пеньки. Он впитывает необходимое количество смазки и обеспечивает изделию гибкость по всей длине. Пенька не позволяет проволоке быстро перетираться или изнашиваться.
Канатные стропы делятся на два вида: ветвевые и петлевые. Ветвевые – несколько канатов, соединенных друг с другом. Приспособления маркируются в зависимости от количества ветвей:
У петлевых стропов концы каната замкнуты в кольцо. Маркировка:
Канатные стропы отличаются повышенной износостойкостью. Изделия способны переносить сверхтяжелые и постоянные нагрузки, а также рывки. Благодаря гибкости канатов появляется возможность работать с грузами нестандартной формы. Минусы: большой вес, ограничения на работу в химически агрессивной среде, нельзя использовать для перемещения хрупких грузов.
Главный элемент цепных стропов – стальная цепь с круглыми звеньями, которые соединяются при помощи сварки. Цепь может быть замкнута в кольцо или укомплектована грузозахватными приспособлениями. Как и канатные, цепные стропы делятся на кольцевые и ветвевые. В зависимости от конструкции используется следующая маркировка:
Цепные стропы классифицируются по грузоподъемности, классу прочности цепи и диаметру цепного звена. Благодаря гибкости и подвижности изделия можно использовать для работы с самыми разными грузами, использовать различные варианты строповки.
Благодаря высокой прочности цепные стропы могут эксплуатироваться при температуре от -40 до +200 (а иногда и +500) градусов, а также в условиях открытого огня. Сталь, из которой изготовлены цепи, устойчива к воздействию многих агрессивных веществ. В случае появления дефектов их легко обнаружить – поврежденные звенья можно заменить. Недостатки изделий – достаточно большой вес и высокая стоимость.
Текстильные (ленточные) стропы – инновационные грузоподъемные приспособления. Для их производства используется синтетическая полиэстеровая лента с большим запасом прочности. Цвет ленты и ее ширина зависит от грузоподъемности стропа:
По способу захвата груза текстильные стропы делятся на петлевые, кольцевые и ветвевые. Приспособления весят немного, поэтому очень удобны в транспортировке. Благодаря гибкости и эластичности ленточные стропы подходят для перемещения хрупких грузов. Эксплуатация возможна при температуре от -80 до +100 градусов. Минусы: неустойчивость к механическим нагрузкам, воздействию агрессивных жидкостей и прямых солнечных лучей.