Саяногорск Инфо - Как работает геотермальный насос - heatpump.jpg

Из чего состоит геотермальный насос?

В устройство грунтового ТН входит компрессор и циркуляционные насосы, подключенные к теплообменникам и накопительному резервуару. Компрессор ТН необходим для создания давления в системе с хладагентом, насосы — для циркуляции жидкости во внешнем и внутреннем контурах.

Конструкция геотермической системы отопления также включает:

Во внешний контур заливается антифриз, в контуре компрессора используется фреон, в систему отопления отправляется горячая вода. К ТН может подключаться классическая система парового отопления, однако наибольшая эффективность наблюдается при использовании теплого пола. Больше информации о тепловых насосах можно узнать на сайте http://alterteplo.ru/.

Как работает геотермальный насос?

Система геотермического отопления функционирует по принципу фреонового компрессора, работающего по циклу Карно. При работе ТН хладагент принимает тепло окружающей среды, после чего передает полученную энергию источнику высокой температуры. Эффективная передача тепла возможна только при переходах хладагента из жидкого в газообразное состояние и обратно, для чего используется компрессорная установка.

Для работы компрессора и циркуляционных систем ТН требуется электричество, тепло для отопления помещения и ГВС берется за счет преобразования геотермической энергии. Таким образом при работе теплового насоса около 60–80% энергии берется из бесплатных возобновляемых источников.

Особенности размещения теплообменника

Установка контура с теплообменником рассчитывается исходя из особенностей почты и свободной площади. Классифицируют 2 типа размещения:

Для горизонтального способа размещения необходим большой объем земельных работ, а также может потребоваться перенос инженерных конструкций и элементов ландшафта на участке. Вертикальная установка теплообменника более эффективна, однако требует использования дорогостоящих глубинных насосов для циркуляции антифриза.