Контроль рекомендованного давления в автомобильных шинах — трудный и ответственный процесс. Резкое снижение или повышение показателей ведут к опасности создания аварийных ситуаций на дорогах. Без постоянного мониторинга водителю сложно отследить состояние покрышек. Посещение сервисного центра один-два раза в год не дает полного представления о шинах. Поэтому рекомендуется установка специальных внутренних датчиков, которые фиксируются на каждом колесе с его внутренней стороны, в полости. Они оперативно информируют автовладельцев о малейших изменениях, сигнализируют при резких скачках или понижении давления. Проверка необходима перед каждой поездкой, поскольку показания могут меняться при разных температурных условиях, проколах и порезах. Выбрать и купить датчики давления в шинах Audi можно на сайте в этом разделе, указав модель авто, год выпуска и модификацию силового агрегата. Удобный поиск в режиме онлайн — залог быстрой покупки незаменимых устройств для безопасного вождения.
Использование манометра и других приспособлений для проверки уровня давления в шинах не дает полной картины. Чтобы провести измерение, нужно выйти из машины, поочередно проверить каждое колесо. Но автомобилисты нередко халатно относятся к постоянным предупреждениям и забывают использовать манометры. Датчики — компактные электронные аппараты, которые устанавливаются на каждом колесе и дают следующие преимущества:
Датчики устанавливают с целью повышения комфортности и безопасности при управлении автомобилем. Они монтируются в штатные отверстия и выглядят как обычные вентили с колпачками.
Система контроля давления сравнивает показатели углового вращения каждого колеса. По скорости вычисляется и расстояние. При разнице в значениях давления меняется диаметр колеса. Но невооруженным взглядом это оценить невозможно. Датчики же фиксируют самые незначительные колебания в большую или меньшую сторону, моментально передают сведения на монитор в салоне авто. Если электронные устройства реагируют на малейшие изменения, причины могут быть такими:
Нередко датчики сигнализируют о проблемах после смены колес, если они были подобраны или установлены неправильно. Может помочь сброс настроек и возвращение к базовым параметрам. Сами датчики давления адаптируются к большинству автомобилей известных брендов, включая Audi, автоматически — через полчаса в течение первой непродолжительной поездки.
Системы контроля поставляются вместе со штуцерами. Это уже готовые к монтажу устройства, которые помогают предотвратить проблемы из-за проколотых шин или их перегрева. Почти половина несчастных случаев на дорогах связаны с перечисленными дефектами. Постоянный мониторинг уровня давления защищает водителей и пассажиров.
После получения тревожного сигнала водитель должен постепенно снизить скорость и остановиться без резкого торможения и рулевого вращения. Затем необходимо проверить состояние покрышек на предмет их целостности. Чтобы исключить погрешность измерения в датчиках, базовые настройки нужно сбрасывать через каждые 10 000 км пробега или раз в год. Это можно сделать самостоятельно или обратиться в сервисный центр.