В условиях пандемии российский рынок кроватей в России значительно снизил свои объемы по продажам и производству. Тенденция на спад обусловлена тем, что у большинства потребителей снизился доход, многие остались без работы, а акцент на покупки сдвинулся в сторону приобретения лекарств и продуктов питания. Производители также несут убытки, ведь многие комплектующие, фурнитура ввозились из-за рубежа, а границы долгое время были закрыты.
Акцент по способу продаж сместился из торговых центров на онлайн площадки. Постепенно популярность торговых центров неуклонно падает. Но возрастают покупки в кредит.
Но, все-таки по проведенным исследованиям рынка кроватей Россия ведет экспортные поставки в страны ближнего зарубежья, в Европу. Среди таких стран отметим:
За прошедший год промышленники экспортировали кроватей на 5% больше в сравнении с 2018 годом. Данный сектор экономики функционирует не во всю мощь. Главная причина – отсутствие государственных вливаний. Основными странами для экспорта стоит считать Казахстан – 39%, Германия – 9%.
Следуя проведенному анализу рынка кроватей, крупнейшими игроками в этом секторе экономики стоит считать:
Согласно обзору рынка кроватей, импорт в этом секторе незначительный. В основном завозятся элитные товары известных брендов, а также комплектующие и фурнитура.
Проблемы в отрасли есть, но они решаемы. Необходимо переоборудование и расширение производственных мощностей, помощь государства в данном вопросе.
Источник: alto-group.ru