Ножи выживания существуют в огромном количестве разных форм, размеров и характеристик. Число брендов и моделей на рынке так велико, что понять, что нужно именно вам, крайне тяжело. Именно поэтому мы и хотим поднять в своей статье тему выбора ножа. Ведь она актуальна и общеизвестна.
Считается, что нож выживания – это универсальный фиксированный нож, прочный, надёжный и функциональный настолько, что вы можете доверить ему свою жизнь. Это не значит, что его нельзя взять с собой на шашлыки или рыбалку. Мало того, большая часть подобных ножей именно так и используется. Но это означает, что такой нож должен легко справляться с заготовлением древесины для костра, строительными работами по лагерю, с успехом выполнять функции охотничьего ножа, а если понадобится, то и кухонного. А также быть полезным ещё и во всём том множестве обстоятельств, что мы не перечислили (в условиях дикой природы может случиться всякое).
Существуют сотни различных сортов стали. Каждый из них имеет свои качества. Мало того, важна и термическая обработка клинка. Поэтому, мы не можем утверждать, что написанное ниже является истиной в последней инстанции. Мы лишь сделаем небольшой общий обзор.
Итак, стали из которых изготавливают клинки можно грубо разделить на три основных типа:
Углеродистая сталь. Благодаря высокому содержанию углерода такие сорта стали прочны и тверды. Клинки из них можно делать очень острыми и заточку они хранить будут по настоящему долго. Главный минус – эти стали ржавеют. Вода, сок растений, соль – их главные враги. Поэтому клинок из «углеродки» требует внимания и ухода.
Нержавеющая сталь. Благодаря химическому составу (в первую очередь, содержанию хрома) такие стали гораздо лучше сопротивляются коррозии. Хоть это и не значит, что они не могут заржаветь вообще. Но всё-таки стойкость к воздействию влаги и агрессивных химических веществ у них гораздо выше. В качестве минуса можно назвать меньшую прочность и худшую способность точиться и сохранять остроту, чем у углеродистых сталей. Приведём примеры нержавеющих сталей:VG10, Sandvik 12C27, AUS8, 440С, 420.
Инструментальная сталь. Стали с высоким содержанием углерода и небольшим количеством хрома. По свойствам занимают промежуточное положение между двумя первыми типами. Пример: наиболее часто используемая «полунержавеющая» сталь D2.
В принципе, получается, что ножу для тяжёлой работы лучше подходит углеродистая сталь. Но только не в том случае, если то место, куда вы едете, отличается повышенной влажностью. В условиях берега моря, болотистых местностей, южных лиственных лесов лучше использовать нож с клинком из нержавейки.
Кстати, сам клинок лучше выбрать прямой, с толстым обухом и без разного рода экзотических излишеств типа пил, стропорезов, хитрых изгибов. Эта простота форм испытана веками. Она наиболее универсальна.
Желательно, чтобы хвостовик клинка шёл на всю глубину рукояти. Полости для НЗ в духе «ножа Рэмбо» только ослабляют конструкцию. Рукояти лучше быть объёмной, хорошо заполняющей ладонь. Не скользкой. Устойчивой к влаге и перепадам температур (попробуйте взять металлическую рукоять голой рукой на морозе). Деревянных накладок лучше тоже избегать. Хорош популярный нынче материал G10. Неплохо показывает себя микарта. Резиновые и прорезиненные рукояти бывают так же не дурны, но тут всё зависит от качества резины.
Производители ножей выживания:
Популярные западные бренды. Как правило, производят ножи отличного качества. Главная проблема – цена. Ведь вы платите не только за вещь, но и за репутацию и имя. Примеры брендов: KA-BAR, Ontario Knife Company, Fällkniven.
Средний ценовой диапазон. Представлен ножами молодых азиатских брендов. Эти компании рвутся занять своё место на рынке, потому стараются и качество предложить пристойное и цену поставить ниже, чем у компаний из первого пункта. Представители: Real Steel, CH Knives, San Ren Mu.
Бюджетный сегмент. Дизайны ножей и материалы попроще, что и даёт возможность установить невысокую цену. Та же сталь 440С хоть уже и имеет почтенный возраст на рынке и уступает в плане характеристик новым порошковым сортам, но всё ещё остаётся вполне приличной ножевой сталью. Так что если поискать, и среди бюджетных моделей можно найти весьма приличные. Типичные представители сегмента: Mora, Grand Way.