Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Gunner
    Ковид "+" и "-"
    Gunner - 05 июл
  • Berg Master
    Чем хороша борода - бородачи, дополняйте!
    Berg Master - 01 июл
  • Pa-ha
    Новая обложка от "The Economist"
    Pa-ha - 30 июн
  • мирт
    Юбилейное поздравление
    мирт - 25 июн
  • Pa-ha
    Виталий Наливкин
    Pa-ha - 10 июн
  • мирт
    С днем рождения, Стрежень!
    мирт - 05 июн
  • Pa-ha
    SNAILKICK вернулся
    Pa-ha - 02 июн
  • мирт
    Презентация новых книг Татьяны Мельниковой
    мирт - 23 май
  • Sana
    Billie Eilish - bad guy
    Sana - 22 май
  • мирт
    Любые события нашей жизни нас
    мирт - 09 май
Просмотр статьи

Как выбрать нож выживания

Нож

Ножи выживания существуют в огромном количестве разных форм, размеров и характеристик. Число брендов и моделей на рынке так велико, что понять, что нужно именно вам, крайне тяжело. Именно поэтому мы и хотим поднять в своей статье тему выбора ножа. Ведь она актуальна и общеизвестна.

Что такое нож выживания?

Считается, что нож выживания – это универсальный фиксированный нож, прочный, надёжный и функциональный настолько, что вы можете доверить ему свою жизнь. Это не значит, что его нельзя взять с собой на шашлыки или рыбалку. Мало того, большая часть подобных ножей именно так и используется. Но это означает, что такой нож должен легко справляться с заготовлением древесины для костра, строительными работами по лагерю, с успехом выполнять функции охотничьего ножа, а если понадобится, то и кухонного. А также быть полезным ещё и во всём том множестве обстоятельств, что мы не перечислили (в условиях дикой природы может случиться всякое).

Какая сталь лучше подойдёт для ножа выживания?

Существуют сотни различных сортов стали. Каждый из них имеет свои качества. Мало того, важна и термическая обработка клинка. Поэтому, мы не можем утверждать, что написанное ниже является истиной в последней инстанции. Мы лишь сделаем небольшой общий обзор.

Итак, стали из которых изготавливают клинки можно грубо разделить на три основных типа:

  1. Углеродистая сталь. Благодаря высокому содержанию углерода такие сорта стали прочны и тверды. Клинки из них можно делать очень острыми и заточку они хранить будут по настоящему долго. Главный минус – эти стали ржавеют. Вода, сок растений, соль – их главные враги. Поэтому клинок из «углеродки» требует внимания и ухода.

  2. Нержавеющая сталь. Благодаря химическому составу (в первую очередь, содержанию хрома) такие стали гораздо лучше сопротивляются коррозии. Хоть это и не значит, что они не могут заржаветь вообще. Но всё-таки стойкость к воздействию влаги и агрессивных химических веществ у них гораздо выше. В качестве минуса можно назвать меньшую прочность и худшую способность точиться и сохранять остроту, чем у углеродистых сталей. Приведём примеры нержавеющих сталей:VG10, Sandvik 12C27, AUS8, 440С, 420.

  3. Инструментальная сталь. Стали с высоким содержанием углерода и небольшим количеством хрома. По свойствам занимают промежуточное положение между двумя первыми типами. Пример: наиболее часто используемая «полунержавеющая» сталь D2.

В принципе, получается, что ножу для тяжёлой работы лучше подходит углеродистая сталь. Но только не в том случае, если то место, куда вы едете, отличается повышенной влажностью. В условиях берега моря, болотистых местностей, южных лиственных лесов лучше использовать нож с клинком из нержавейки.

Кстати, сам клинок лучше выбрать прямой, с толстым обухом и без разного рода экзотических излишеств типа пил, стропорезов, хитрых изгибов. Эта простота форм испытана веками. Она наиболее универсальна.

Рукоять для ножа выживания

Желательно, чтобы хвостовик клинка шёл на всю глубину рукояти. Полости для НЗ в духе «ножа Рэмбо» только ослабляют конструкцию. Рукояти лучше быть объёмной, хорошо заполняющей ладонь. Не скользкой. Устойчивой к влаге и перепадам температур (попробуйте взять металлическую рукоять голой рукой на морозе). Деревянных накладок лучше тоже избегать. Хорош популярный нынче материал G10. Неплохо показывает себя микарта. Резиновые и прорезиненные рукояти бывают так же не дурны, но тут всё зависит от качества резины.

Производители ножей выживания:

  1. Популярные западные бренды. Как правило, производят ножи отличного качества. Главная проблема – цена. Ведь вы платите не только за вещь, но и за репутацию и имя. Примеры брендов: KA-BAR, Ontario Knife Company, Fällkniven.

  2. Средний ценовой диапазон. Представлен ножами молодых азиатских брендов. Эти компании рвутся занять своё место на рынке, потому стараются и качество предложить пристойное и цену поставить ниже, чем у компаний из первого пункта. Представители: Real Steel, CH Knives, San Ren Mu.

  3. Бюджетный сегмент. Дизайны ножей и материалы попроще, что и даёт возможность установить невысокую цену. Та же сталь 440С хоть уже и имеет почтенный возраст на рынке и уступает в плане характеристик новым порошковым сортам, но всё ещё остаётся вполне приличной ножевой сталью. Так что если поискать, и среди бюджетных моделей можно найти весьма приличные. Типичные представители сегмента: Mora, Grand Way.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх