ТехникаИзмерение сопротивления изоляции выполняется с помощью специального прибора, называемого мегаомметр. С его помощью выполняют замеры и проверяют целостность изоляции. Такой прибор обязательность есть у каждого электрика и электромонтажника.

Какими бывают?


Мегаомметры представлены двумя типами:Современные мегаомметры снабжены дополнительными опциями. Многие приборы имеют возможность сохранения сделанных ранее измерений, поддержку работы нескольких режимов.

Как пользоваться мегаомметром?


Прибор вырабатывает высокое напряжение, что связано с повышенной опасностью. Работать с мегаомметром необходимо в средствах индивидуальной защиты, по всем правилам техники безопасности.

Мегаомметр ЭС0202/2Г, представленный на сайте https://ross.com.ru/megaommetr-es02022g, обычно используют для измерения сопротивления изоляции на кабельных линиях, электродвигателе и электропроводке. Пользоваться разрешено только проверенным, прошедшим тесты на точность, прибором. Об этом свидетельствует наличие соответствующего штампа.

Корпус должен быть целым, а щупы без повреждений. Обязательно выполняют тестирование. Стрелочный вариант устанавливают на горизонтальную поверхность. Щупы разводят и замыкают. Старые модели приводят в действие рукояткой. Частота вращения от 120 и до 140 об/мин, современные — нажатием кнопки. Прибор должен показывать ноль и бесконечность соответственно. Если тест верен, приступают к измерениям.

Выбирают пару для измерения, убеждаются в отсутствии напряжения. Снимают с жил заряд приготовленными заземлителями. Устанавливаю щупы, снимая заземлители, проводят измерение, фиксируют результат.