Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Что такое мегаомметр

ТехникаИзмерение сопротивления изоляции выполняется с помощью специального прибора, называемого мегаомметр. С его помощью выполняют замеры и проверяют целостность изоляции. Такой прибор обязательность есть у каждого электрика и электромонтажника.

Какими бывают?


Мегаомметры представлены двумя типами:
  • Аналоговые. Приборы старого образца. Снабжены стрелкой и измерительной графой. Приводятся в действия за счет вращения динамо-машины, отличающейся небольшим размером. Преимуществом является высокая точность измерения, а недостатком — неудобство использования, требующего постоянно вращать рукоять.
  • Цифровые. Работают от автономного источника питания, в качестве которого выступают батарейки. Заряд обеспечивается за счет импульсных генераторов. Главным достоинством таких приборов является компактный размер.
Современные мегаомметры снабжены дополнительными опциями. Многие приборы имеют возможность сохранения сделанных ранее измерений, поддержку работы нескольких режимов.

Как пользоваться мегаомметром?


Прибор вырабатывает высокое напряжение, что связано с повышенной опасностью. Работать с мегаомметром необходимо в средствах индивидуальной защиты, по всем правилам техники безопасности.

Мегаомметр ЭС0202/2Г, представленный на сайте https://ross.com.ru/megaommetr-es02022g, обычно используют для измерения сопротивления изоляции на кабельных линиях, электродвигателе и электропроводке. Пользоваться разрешено только проверенным, прошедшим тесты на точность, прибором. Об этом свидетельствует наличие соответствующего штампа.

Корпус должен быть целым, а щупы без повреждений. Обязательно выполняют тестирование. Стрелочный вариант устанавливают на горизонтальную поверхность. Щупы разводят и замыкают. Старые модели приводят в действие рукояткой. Частота вращения от 120 и до 140 об/мин, современные — нажатием кнопки. Прибор должен показывать ноль и бесконечность соответственно. Если тест верен, приступают к измерениям.

Выбирают пару для измерения, убеждаются в отсутствии напряжения. Снимают с жил заряд приготовленными заземлителями. Устанавливаю щупы, снимая заземлители, проводят измерение, фиксируют результат.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх