Для многих людей избежать сидячего образа жизни невозможно. Работа за ноутбуком занимает практически все часы работы. Жители мегаполисов и больших городов проводят огромное количество времени в сидячем положении, страдают от остеохондроза, ощущения слабости и разбитости. Они никак не связывают такие симптомы со своим образом жизни, что является ошибкой. В статье мы рассмотрим различные способы, которые позволят минимизировать вред от сидячего образа жизни.
Существует две главные причины, из-за которых нельзя долго находиться в сидячем положении. Это понижение двигательной активности и перенапряжение некоторых групп мышц, вследствие чего появляются боли.
Во время сидячей работы максимально нагружены мышцы шейного отдела и спины. Длительное напряжение становится причиной возникновения болей головы и шеи. Отсутствие же движений приводит к плохому самочувствию и настроению, ощущению разбитости.
Медики утверждают, что положение сидя является не самым удобным для человеческого организма, а в частности для опорно-двигательного аппарата. В таком случае нагрузка, оказываемая на позвоночник, в два раза больше, чем в положении стоя. Также это плохо сказывается на осанке.
Чтобы минимизировать нагрузку на позвоночник, нужно обустроить определенным образом место, за которым вы работаете.
Самый лучший вариант в этом случае — модель кресла, у которого сиденье чуть наклоняется вперед. В сидячем положении требуется упираться ногами в пол, так как напряжение позволит держать спину в нужном положении. Стул должен быть такой высоты, чтобы таз и колени образовывали прямые углы.
Здесь все очень просто. Важна только высота стола. Опираясь на него локтями, вы не должны ощущать напряжение.
Когда работаете с компьютерной мышью, в обязательном порядке кладите локоть на стол. Таким образом получится минимизировать напряжение в шейном отделе. Монитор должен быть расположен на уровне глаз.
В идеальном варианте нужно отдыхать хотя бы по пять минут каждый час. Встаньте, сделайте небольшую зарядку и подышите свежим воздухом.
В этом случае поможет массаж. Его можно проводить когда угодно, даже в рабочее время. Нужно всего лишь энергично разминать шею в течение двух-трех минут. Такие действия снижают тонус мышц и способствуют возобновлению циркуляции крови
Проблемы со здоровьем, возникающие вследствие ведения сидячего образа жизни, — бич современного общества. Однако стоит лишь правильно обустроить рабочее место, уделять время разминке, и их можно избежать.