
Банкротство физического лица — это процедура, при которой физическое лицо формально признаётся неспособным выполнять платежи кредиторам. Чтобы быть признанным банкротом, физическое лицо должно обладать определёнными признаками:
- его финансовое положение не позволяет выполнить обязательства по выплате кредита и погашению долга (доход и стоимость имущества не позволяет это сделать);
- выплаты не производятся должником более, чем три месяца подряд;
- сумма задолженности перед всеми кредиторами должна составлять не менее 500 000 рублей.
При несоблюдении одного или нескольних из этих пунктов дело о признании физического лица банкротом не может быть возбуждено.
Чтобы делопроизводство было начато, необходимо подать соответсвующее заявление. Это может сделать как сам должник, так и кредитор или уполномоченный орган. Заявление принимает арбитражный суд. Для подачи заявления нужно собрать документы, указывающее на экономическое положение лица и его несостоятельность в отношении выполнения долговых обязательств, то есть недостаточный доход и отсутвие имущества, реализация которого даст возможность погасить долг.
Пока ведётся делопроизводство, человек не имеет права проводить различные сделки по продаже имущества, а также не может совершать крупные покупки. Помимо этого, его банковские счета находятся в ведении финансового управляющего. Также в некоторых случаях лицо может быть лишено права выезжать за границу.
В случае положительного решения в деле о признании физического лица банкротом, в течение последующих трёх лет человек будет лишён права занимать управляющие должности, а в течении пяти лет обязан сообщать о своём банкротстве банку, в котором он захочет взять кредит или другой займ.
Итоги признания физического лица банкротом:
- прекращаются требования выплаты долговых обязательств в отношении всех кредиторов;
- не начисляются проценты по кредитам и неустойки;
- не проводятся имущественные взыскания.
Иными словами, прекращаются любые преследования со стороны кредиторов, физическое лицо официально признаётся несостоятельным в отношении выплат по кредитам и перестаёт быть должником.
Процедура оформления банкротства физического лица занимает в общей сложности от подачи заявления и признания гражданина банкротом до реструктуризации долгов и реализации имущества 9-12 месяцев.
Источник статьи -
https://bankrotconsult.ru/.