Нередко хозяева чувствуют вину перед своей кошкой, надолго оставляя ее дома одну. Им кажется, что пушистому хищнику скучно в одиночестве. И для этого есть все основания – кошка требует постоянного внимания, весь день спит, а ночью мешает спать, мяукая, перепрыгивая через вас и сбрасывая предметы.
Другой сценарий – у нее огромный аппетит и она толстая. Вы начали находить лужи ее мочи вне лотка. И тут вы начинаете задумываться, не решит ли вторая кошка в доме эти проблемы? Нужен ли вашему мурлыкающему питомцу компаньон?
Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать природу этого маленького независимого хищника. Все животные, которые были одомашнены человеком, – стадные. За исключением кошки. В естественных условиях она не живет в стае, и как одинокий охотник ревниво охраняет свою территорию.
Социальная организация кошек основана на матриархате, и единственной постоянной связью в общении является связь матери с потомством. Домашняя кошка может жить в группе соплеменников и даже развивать с ними дружеские отношения. Но по своей природе она одиночка.
Поэтому естественно, что кошка будет делать все, чтобы не делить свою территорию с «чужаками». В ситуации, когда мы принуждаем ее находиться рядом с другим претендентом на «жилплощадь», пушистый эгоист обычно принимает одну из следующих стратегий:
Всякий раз, когда вы хотите увеличить количество членов усатого семейства, вы рискуете тем, что будете жить в эпицентре кошачьей войны.
Поэтому не принимайте решение о второй кошке в доме поспешно, под влиянием эмоций. Или хуже того, будучи убежденными в том, что делаете это ради вашего скучающего питомца, который обязательно должен быть в восторге от нового компаньона. Но с его точки зрения, чем меньше кошек, тем лучше.
Отношения между двумя животными могут быть совершенно непредсказуемы – характер каждого из них уникален. Агрессия в группе кошек обычно заметна, но она также может быть тонкой, совершенно невидимой для человека.
И владельцы часто не знают о напряженности среди своих двух питомцев, думая, что все идет хорошо до момента, пока не взрывается конфликт.
Поэтому, прежде чем брать вторую кошку в дом, зоопсихологи советуют рассмотреть такие моменты:
Кошачья дружба рождается долго и мучительно (фигурально и буквально), поэтому вам необходимо запастись терпением. Поселение второй кошки в дом может быть осуществлено двумя способами.
Первый – вы впускаете новичка в квартиру, происходит много кошачьих драк и шума, которые со временем ослабевают. Это не лучший выход, особенно если и ваш питомец, и новый кот – взрослые.
Второй способ (правильный) – специалисты рекомендуют постепенно представить новичка «резиденту» в несколько этапов.
Кошки чувствуют себя некомфортно на чужой территории. Стоит спасти нового кота от стресса и обеспечить ему тихий уголок – место обязательно должно быть отделено дверью. В комнате у кошки должно быть все, что ей нужно: вода, еда, лоток.
Такое знакомство происходит «через дверь». Кошки почувствуют присутствие друг друга, покажут волнение и нервозность в сочетании с любопытством. Важно скрасить этот момент знакомства – еда будет очень уместна. Кормление должно происходить одновременно с обеих сторон двери.
У каждой кошки свой неповторимый аромат. Стоит ознакомиться с этим запахом с другой стороны – мы устраним следующий барьер. Позвольте кошкам обнюхать друг дружку через щель в двери. Гладьте животных по очереди, принесите игрушку питомца, чтобы новичок привык к запаху.
Вы должны сделать это так, чтобы кошки видели друг друга, но у них не было прямого взаимодействия. Хороший и проверенный способ – открыть дверь.
На этом этапе драк не избежать. Разнимать кошек не нужно. Ваша роль должна быть ограничена «судейством». Реагируйте только в том случае, если драка становится действительно жестокой или когда один из «игроков» загоняется в угол – у кота всегда должна быть возможность убежать.
Самый простой вариант установки дружеских отношений – сразу взять двух котят из одного помета. Однако даже в группе мирно живущих кошек могут начаться проблемы, как только животные достигнут социальной зрелости, – то есть в возрасте от 18 месяцев до 4 лет. На ситуацию не влияет тот факт, что они росли вместе.
Поэтому, если вы на самом деле думаете, что у вашего усатого любимца есть проблемы со скукой, нужно подумать, как обеспечить ему нужное количество движения и игр. В более сложных случаях всегда стоит проконсультироваться с ветеринаром. Он посоветует, как вы реально можете обеспечить питомцу комфортные условия жизни, и следует ли заводить ему компаньона.
Перед тем, как принести вторую кошку в дом, обследуйте ее у ветеринара. Если вы не планируете заниматься племенным разведением, животное необходимо стерилизовать.
Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – [url=https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.
]https://petstory.ru/ ... /.
[/url]