НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Sana
    Ну и для ценителей...
    Sana - 05 дек.
  • Sana
    Pain & Prodigy - Diesel Power
    Sana - 05 дек.
  • Красивая одежда для йоги где заказать?
    ihotelsru - 02 дек.
  • Gunner
    Москва сильно поменялась за 20 лет
    Gunner - 01 дек.
  • Sana
    2 UNLIMITED... Ну может кто помнит?
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    True Detective - Opening song
    Sana - 20 ноя.
  • Sana
    Дайте людям рому!!!
    Sana - 02 ноя.
  • Sana
    The HU
    Sana - 27 окт.
  • Gunner
    Да блин
    Gunner - 08 окт.
  • Sana
    Хайам
    Sana - 07 окт.
Просмотр статьи

Нужна ли вторая кошка в доме?

Нередко хозяева чувствуют вину перед своей кошкой, надолго оставляя ее дома одну. Им кажется, что пушистому хищнику скучно в одиночестве. И для этого есть все основания – кошка требует постоянного внимания, весь день спит, а ночью мешает спать, мяукая, перепрыгивая через вас и сбрасывая предметы.

Другой сценарий – у нее огромный аппетит и она толстая. Вы начали находить лужи ее мочи вне лотка. И тут вы начинаете задумываться, не решит ли вторая кошка в доме эти проблемы? Нужен ли вашему мурлыкающему питомцу компаньон?

завести вторую кошку

Одна кошка хорошо, а две – лучше?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно знать природу этого маленького независимого хищника. Все животные, которые были одомашнены человеком, – стадные. За исключением кошки. В естественных условиях она не живет в стае, и как одинокий охотник ревниво охраняет свою территорию.

Социальная организация кошек основана на матриархате, и единственной постоянной связью в общении является связь матери с потомством. Домашняя кошка может жить в группе соплеменников и даже развивать с ними дружеские отношения. Но по своей природе она одиночка.

Поэтому естественно, что кошка будет делать все, чтобы не делить свою территорию с «чужаками». В ситуации, когда мы принуждаем ее находиться рядом с другим претендентом на «жилплощадь», пушистый эгоист обычно принимает одну из следующих стратегий:

  • ведет себя агрессивно;
  • молчаливо принимает чужака, но насторожен или испуган;
  • пренебрегает присутствием второй кошки в доме;
  • остается вечным котенком, отказывается от психологической зрелости и живет дружно с сородичем.

Всякий раз, когда вы хотите увеличить количество членов усатого семейства, вы рискуете тем, что будете жить в эпицентре кошачьей войны.

заводить ли вторую кошку

Поэтому не принимайте решение о второй кошке в доме поспешно, под влиянием эмоций. Или хуже того, будучи убежденными в том, что делаете это ради вашего скучающего питомца, который обязательно должен быть в восторге от нового компаньона. Но с его точки зрения, чем меньше кошек, тем лучше.

Отношения между двумя животными могут быть совершенно непредсказуемы – характер каждого из них уникален. Агрессия в группе кошек обычно заметна, но она также может быть тонкой, совершенно невидимой для человека.

И владельцы часто не знают о напряженности среди своих двух питомцев, думая, что все идет хорошо до момента, пока не взрывается конфликт.

Поэтому, прежде чем брать вторую кошку в дом, зоопсихологи советуют рассмотреть такие моменты:

  • к какому типу социальных отношений относится ваш питомец. Кошка общительна по отношению к другим особям своего вида и охотно принимает изменения, или, скорее, ревниво защищает свое имущество или очень застенчива, боязлива.
  • Какое у нас жилье. Вы должны учитывать тот факт, что в естественных условиях территория кошки обширна, и каждому питомцу нужно личное пространство или тихие укрытия. Также необходимо предусмотреть место для двух лотков, которые по правилам не должны находиться в непосредственной близости друг от друга.
  • Как выглядит ваш день. Вы должны посвятить каждой кошке достаточно времени, чтобы ни одна из них не почувствовала себя отверженной. Следует помнить, что независимо от сложившихся отношений между питомцами, связь с человеком-хозяином остается важной для них.
  • Достаточно ли у вас финансовых ресурсов, которые потребуются для ухода и медицинского обслуживания обеих питомцев.

стоит ли заводить вторую кошку

Вторая кошка в доме: плюсы и минусы

Аргументы «за»:

  • после появления второй кошки в доме ваш любимчик не страдает от одиночества – ваша совесть спокойна, когда вы уходите на работу;
  • снижается риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета – питомцы тратят много энергии на совместные игры;
  • две кошки, живущие вместе, лучше развиваются;
  • реже наблюдаются случаи разрушительного поведения – кошки заняты друг дружкой и у них меньше времени и сил на порчу мебели и других предметов интерьера;
  • у вас появляется больше положительных эмоций от вида грациозных любимцев, спящих и весело играющих вместе.

Аргументы «против»:

  • агрессия, конфликты, стресс, депрессия у животных в случае, если они не смоги примириться;
  • увеличенные расходы на содержание двух особей.

как завести вторую кошку в доме




Вторая кошка в доме: как подружить питомцев

Кошачья дружба рождается долго и мучительно (фигурально и буквально), поэтому вам необходимо запастись терпением. Поселение второй кошки в дом может быть осуществлено двумя способами.

Первый – вы впускаете новичка в квартиру, происходит много кошачьих драк и шума, которые со временем ослабевают. Это не лучший выход, особенно если и ваш питомец, и новый кот – взрослые.

Второй способ (правильный) – специалисты рекомендуют постепенно представить новичка «резиденту» в несколько этапов.

1. Акклиматизация новичка

Кошки чувствуют себя некомфортно на чужой территории. Стоит спасти нового кота от стресса и обеспечить ему тихий уголок – место обязательно должно быть отделено дверью. В комнате у кошки должно быть все, что ей нужно: вода, еда, лоток.

2. Первые ограниченные контакты

Такое знакомство происходит «через дверь». Кошки почувствуют присутствие друг друга, покажут волнение и нервозность в сочетании с любопытством. Важно скрасить этот момент знакомства – еда будет очень уместна. Кормление должно происходить одновременно с обеих сторон двери.

3. Обмен запахами

У каждой кошки свой неповторимый аромат. Стоит ознакомиться с этим запахом с другой стороны – мы устраним следующий барьер. Позвольте кошкам обнюхать друг дружку через щель в двери. Гладьте животных по очереди, принесите игрушку питомца, чтобы новичок привык к запаху.

две кошки в доме

4. Зрительный контакт

Вы должны сделать это так, чтобы кошки видели друг друга, но у них не было прямого взаимодействия. Хороший и проверенный способ – открыть дверь.

5. Полный контакт

На этом этапе драк не избежать. Разнимать кошек не нужно. Ваша роль должна быть ограничена «судейством». Реагируйте только в том случае, если драка становится действительно жестокой или когда один из «игроков» загоняется в угол – у кота всегда должна быть возможность убежать.




Без консультации ветеринара – не обойтись

Самый простой вариант установки дружеских отношений – сразу взять двух котят из одного помета. Однако даже в группе мирно живущих кошек могут начаться проблемы, как только животные достигнут социальной зрелости, – то есть в возрасте от 18 месяцев до 4 лет. На ситуацию не влияет тот факт, что они росли вместе.

завели двух кошек в доме

Поэтому, если вы на самом деле думаете, что у вашего усатого любимца есть проблемы со скукой, нужно подумать, как обеспечить ему нужное количество движения и игр. В более сложных случаях всегда стоит проконсультироваться с ветеринаром. Он посоветует, как вы реально можете обеспечить питомцу комфортные условия жизни, и следует ли заводить ему компаньона.

Перед тем, как принести вторую кошку в дом, обследуйте ее у ветеринара. Если вы не планируете заниматься племенным разведением, животное необходимо стерилизовать.

онлайн консультация с ветеринаром

Скачать специализированное приложение для владельцев домашних животных Petstory на платформы IOS и Android по ссылке – https://petstory.ru/prilozhenie-konsultacija-veterinar/.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев

наверх