Новинка последних лет в сфере садово-огородных работ - термопривод для теплиц. Он обеспечивает автоматическое проветривание при жаркой погоде. Обычно срок гарантии на них составляет около года. Правильная эксплуатация и грамотный монтаж могут существенно увеличить срок службы.
Установка термопривода не вызовет трудностей даже у новичков. Просто потребует внимания и аккуратности. Первоначально следует правильно выбрать место установки и тип устройства. Для тяжелых больших створок, расположенных на крыше теплицы, а значит, имеющих максимальное давление на устройство, лучше выбирать пневматические или электрические открыватели. Термоприводы других видов хорошо подойдут для обычной поликарбонатной теплицы.
Алгоритм монтажа
Обычный термопривод устанавливается следующим образом:
Если створка окна имеет сложную форму и не хватает пространства для установки сразу всего термопривода, то можно смонтировать открывающий шток и закрывающую пружину по отдельности - вверху и внизу рамы.
Если створка маленькая, слишком легкая, то монтаж следует произвести так, чтобы работа термопривода была использована лишь отчасти. Для этого нужно увеличить расстояние между опорами устройства. При выдвижении штока на 2-3 см. створка будет еще закрыта. Если же температура достаточно высока для полного открывания, то фрамуга отворена.
Для исключения различных ситуаций, провоцирующих поломку устройства, следует ограничить открывание створки большой парусности цепочкой или бечевкой. Если это дверь, то следует вбить колышек, чтобы не допустить предельного распахивания, при котором может вырвать термопривод. И конечно, нужно заранее убрать шпингалеты, крючки, которые могут случайно запереть створку, вызвав тем самым поломку проветривателя.