Если проанализировать требования современных покупателей к велосипедам, можно заметить, что они сильно изменились. Если раньше популярными были классические модели горных велосипедов на 26 дюймов, то теперь он постепенно утрачивает свои позиции. Более распространенным становится 29-дюймовый вариант. При этом, большинство покупателей отдают предпочтение циклокроссовым или шоссейным типам изделий.
Циклокросс – это вид спортивного кольцевого соревнования, которое проводится ранней зимой или осенью и длится около 1 часа. Для таких состязаний специально подготавливается трасса очень сложной конструкции. На ней обязательно присутствуют участки грязи или песчаные территории, извилистые корни, трава и прочие препятствия. Участники должны преодолевать их. Именно для таких дорог и предназначены циклокроссовые байки.
По своей конструкции, такие модели взяли немного от МТБ и шоссейных образцом, но в то же время, отличаются от них. Чтобы понять, что представляет собой такое изделие, нужно подробно рассмотреть его особенности.
Для начала, стоит обратить внимание на покрышки шириной до 35 см. Они смотрятся достаточно брутально, рисунок протектора напоминает внедорожный. Второе, чем привлекает внимание циклокроссовый велосипед – педали. Конечно, их можно менять и устанавливать те, которые удобнее для конкретного ездока, но с такими моделями многие предпочитают использовать МТБ-педали. Именно потому, что пачкаются они гораздо меньше.
И, наконец, последний элемент – тормоза. У МТБ-велосипедов они практичнее. В циклокроссах механические сочетаются с гидравлическими. Так, модель получается более надежной и безопасной.
С такими модификациями общих моментов несколько:
В раме шоссейника верхняя балка наклонена вперед, а у циклокроссника присутствует длинная труба, параллельная земле. Перья задней части рамы немного удлинены, потому на такие байки можно ставить покрышки повыше. Расстояние от вилки до ноги, в свою очередь, тоже заметно больше, чем в других разновидностях велосипедов.