Покупатели имеют законное право вернуть покупку в магазин при выполнении ряда условий. Каковы в этой ситуации правомерные действия продавца, работающего с онлайн-кассой, как без ошибок провести возврат? Когда применим чек на возврат? Какими средствами возвращать оплату? Рассмотрим в деталях.
Прежде чем провести операцию возврата по онлайн-кассе, следует убедиться, что не будут нарушены два основных требования:
Иначе в ФНС попадут искаженные данные, ведь общий итог, отраженный в фискальном отчете, не будет соответствовать действительности — выручка будет меньше. Кроме того, и сам чек возврата обязательно нужно отправлять с Z-отчетом для фискальной проверки.
Если же покупатель возвращает покупку не в день ее оплаты, а позже, то по закону у него 14 календарных дней для принятия решения по возврату качественного товара.
Если товар некачественный, то вернуть его можно в течение срока годности или гарантии продавца или производителя.
Осуществлять возврат в таком случае необходимо только из основной кассы предприятия.
Процедура оформления чека на возврат прихода мало отличается в различных модификациях онлайн-касс. Кассиру нужно выполнить несколько несложных действий:
Если возврат производится электронным способом на банковскую карту, порядок действий продавца-кассира не меняется.
Отличается лишь прописанная форма расчетов в онлайн-чеке возврата товара. Нужно проставить «электронными». Зачисление средств на карту может происходить до 5 рабочих дней.
Возврат средств производится как на дебетовые банковские, так и на кредитные карты.
Бывают смешанные оплаты, то есть одна покупка оплачивается как наличными деньгами, так и картой. В чеке кассы указывают обе формы оплаты: «сумма по чеку наличными», «сумма по чеку электронными». Возврат по нему осуществляется по тем же видам расчетов.
Если кассир ввел неверные данные в чек онлайн-кассы в присутствии покупателя, ошибку можно исправить, выполнив возврат. Это разрешено сделать в следующих ситуациях:
Для исправления ошибки кассир обязан выдать кассовый чек «возврат прихода». В него переносятся все данные с первичного чека. Необходимо добавить еще один реквизит — фискальный признак (ФП) чека с ошибкой. Далее снова формируется чек с признаком «приход».
В случае неверно пробитой выручки все несколько сложнее. Если кассир ошибся и, например, выдал чек с суммой 5 000 рублей вместо 500, итог документа на закрытие смены будет больше суммы денег в кассе. Процедуру корректировки и здесь можно провести с помощью чека-возврата и далее пробить верную сумму. Но факт ошибки нужно подтвердить — написать объяснительную с подтверждающей подписью администратора. Только после этого пробить чек на верную сумму прихода.
Кассиры нередко пытаются проводить чек-коррекцию для проведения процедуры возврата. Это неверно, коррекционный чек нужен в иных случаях — технический сбой или поломка онлайн-кассы, отражение выручки, которая не была учтена ранее.
Бывает, что для возврата средств покупателю в денежном ящике кассы нет необходимой суммы. Тогда кассир обращается в главную кассу предприятия и получает по расходному ордеру разменные деньги, необходимые для возврата.
Если и в общей кассе отсутствуют денежные средства, то кассир имеет право выдать деньги клиенту в течение 10 дней.
Если же руководство магазина ведет лояльную клиентскую политику, лучше не затягивать процесс возвращения средств, а взять деньги в долг, например, в подотчет у работников.
Возврат средств через онлайн-кассу — процедура несложная, но все же следует максимально тщательно проводить все документальные формальности, чтобы избежать штрафов.