ПожарОфициальный документ единого образца, который необходим компаниям для удостоверения соответствия тех или иных товаров, которые при возникновении пожара несут потенциальную угрозу для жизни и здоровья людей – это сертификат пожарной безопасности. Для каждого вида продукции предписаны свои требования к безопасности и способы испытаний.

Целью проведения пожарной сертификации являются:Без данного документа невозможна свободная продажа товаров на российском рынке и тем более на международном. В области пожарной безопасности приняты следующие формы сертификата соответствия: обязательная и добровольная сертификация, а также - декларирование.

Выдавать пожарный документ имеет право только аккредитованный орган, где к оценке соответствия привлекаются не только эксперты, но и пожарная лаборатория. Изготовитель обращается в экспертный центр с заявкой на проведение процедуры, подробные сведения о производителе и пакет документов. Затем на основании поданной заявки происходит подготовка к экспертизе. Далее выполняется отбор и идентификация образцов продукции, проведение испытаний на воспламеняемость. Исследуется склонность к образованию дыма и распространению огня. После успешно проведенных испытаний, а также ряда экспертных работы сотрудники подготавливают и регистрируют сертификат пожарной безопасности в Единой базе, после чего выдается разрешительный документ.

На сегодняшний день сертификация пожарной безопасности является наиболее дорогим и трудоемким видом сертификации. Стоимость и сроки оказания услуги во многом зависят от доказательной базы, имеющейся на руках.

В заключение стоит отметить, что в этом кратком описании, рассмотрены далеко не все вопросы, связанные с оформлением сертификата безопасности.