Основным нюансом европейского менталитета является тщательная проработка изготовленных проектов перед их реализацией. В России часто перестраиваются и ремонтируются только что возведенные коттеджи, американцы предпочитают покупать готовые жилища, не вникая в особенности конструкции и технологии строительства дома.
В разных странах полуострова используются скандинавские фундаменты нескольких типов:
Однако следует учесть, что выбор фундамента зависит, не только от национальных традиций, но и от геологии, рельефа участка. Например, на склонах ленты и плиты практически бесполезны и слишком дороги. На них действуют высокие горизонтальные усилия, приходится дополнительно возводить подпорные стены для террасирования участка.
Поэтому применяются металлические сваи, правда, здесь они не совсем винтовые:
На сваи не действуют силы пучения, горизонтальные усилия от оползающих грунтов, винтовые ростверки считаются самым экономичным вариантом для болот и неровного рельефа.
Основными нюансами конструктивного исполнения стен каркасного жилища в странах Скандинавского полуострова являются:
Все указанные особенности вполне логичны и традиционны для России, но непривычны для американского континента, где с теплопотерями привыкли не считаться, и не усложнять конструктив ради их снижения.
Стандартным сечением доски стоек в Финляндии считается размер 5 х 20 см. широко применяются каркасы из металлического профиля, облегченного ЛСТ, композитных брусьев LVL. Нижняя/верхняя обвязка чаще всего двойная, во всех проектах предусмотрены опорные площадки для доски подшивки цокольного перекрытия.
В финской кровле в 85% случаев отсутствуют карнизные свесы. Стропильная система собирается из ферм, вместо подкосов и стоек применяются ригели. В кровле очень тонкая контррейка (в пределах 3 см), поэтому вентилируемое пространство здесь меньше, чем в российских и канадских крышах (5 см). Никаких особых предпочтений по облицовкам крыши в этом регионе не существует – с равным успехом применяются фальцевые кровли и гибкая черепица, композит, металлочерепица, сланец и ондулин.
В домокомплектах финны и шведы чаще всего закладывают коммуникации вместе с утеплителем. Если здание возводится по технологии Балун, внутренняя часть каркаса зашивается ГКЛ или фанерой, наружная ветрозащитными мягкими плитами МДВП. Однако в финских коттеджах на винтовом свайном ростверке эту технологию часто изменяют:
Проникшая в слой утеплителя влага отводится наружу. Металлопластиковые окна используются индивидуальными застройщиками северного полуострова неохотно. Они предпочитают стеклопакеты в деревянных блоках или два деревянных блока с одинарным остеклением.
Таким образом, в скандинавских технологиях уделяется особое внимание прочности силового каркаса и полностью исключаются мостики холода. Большинство технических решений являются привычными для отечественного домостроения.