[ Печать ]https://sayanogorsk.info/details/entry/1274-karbon-luchshij-sovremennyj-material/

Карбон – лучший современный материал

КарбонУглеродное волокно – современный материал, состоит из очень тонких волокон, диаметр которых 3-15 микрон, они образованы практически полностью атомами углерода. Если посмотреть на материал под специальным микроскопом, то можно увидеть атомы углерода, соединенные в микроскопические кристаллы, установленные параллельно. Такое положение обеспечивает большую прочность и стойкость к растяжению. Охарактеризовать углеродное волокно можно большой силой натяжения, небольшим показателем температурного расширения, химической инертностью и небольшой удельной массой.

Углеродное волокно служит основой для изготовления углепластика или другими словами карбона. Углепластик – композиционный полимерный материал, состоящий из переплетенных волокон углерода, они располагаются в матрице из смол полимерных, как правило, эпоксидных. Композиционные углеродные материалы славятся прекрасной прочностью, отличной жесткостью и легкостью – прочность выше чем у стали, а вес в несколько раз меньше.

Сначала углепластик разрабатывался, как материал военного назначения, он и сейчас активно применяется в военной технике, авиастроении, космической промышленности. Затем карбон получил распространение в спорте – гоночные автомобили практически полностью производятся из этого материала. Потом энтузиасты начали включать углепластик в конструкцию своих собственных автомобилей. Сейчас материалы из углерода активно развиваются и постепенно внедряются во все сферы техники, теперь купить углеткань в Москве может абсолютно каждый.

Многочисленные тонкие нити углерода в соединении создают углеродное волокно. Эти нити показывают отличную прочность структуры на разрыв, этот показатель близок к прочности легированной стали, но масса материала ниже алюминия. Забавно, что получают этот материал путем «обугливания» волокон, изначально они похожи на шерсть. Исходный полимер нагревается несколькими этапами в сочетании с воздействием инертных газов. Высокая температура меняет внутреннюю структуру на уровне молекул. После этого продолжают увеличивать температуру, из-за чего из вещества выделяется водород. Дальнейшие манипуляции направлены на усиление связей между элементами. Последним шагом является графитизация, черное волокно избавляется от азота. Качество продукции определяется количеством ступеней графитизации.
При использовании материалов гиперссылка обязательна.