НОВОЕ В БЛОГАХ
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноября
rmm
О пребывании в психиатрической больнице N1
rmm - 5 Ноября
Sana
Back up!
Sana - 9 Августа
rmm
"Я стар и беден, и я груб
rmm - 26 Июня
rmm
У Вятки, или же Перми
rmm - 26 Июня
мирт
ДЕНЬ РОССИИ
мирт - 12 Июня
мирт
Рита Ельцова
мирт - 8 Июня
Pa-ha
Нейросети
Pa-ha - 7 Июня
мирт
Встречи
мирт - 5 Июня
мирт
день победы
мирт - 10 Мая
24 Апреля 2016, 11:28, источник: www.vestifinance.ru

PwC: экономическая преступность в РФ упала на 20%

PwC: экономическая преступность в РФ упала на 20%
Уровень экономической преступности в России снизился на 20% за последние 2 года, сообщается в исследовании PwC. 48% компаний и организаций столкнулись с экономическими преступлениями.

В исследовании PwC приняли участие 120 российских компаний и организаций, из них 34% составили частные компании, 59% - компании, акции которых обращаются на бирже, и 3% - предприятия государственного сектора.

Респонденты представляют различные отрасли экономики, в том числе сектор финансовых услуг (23%), промышленное производство (12%), топливно-энергетический сектор (9%), фармацевтическую и медико-биологическую отрасль (9%), сектор розничной торговли и производства потребительских товаров (7%), транспорт и логистику (7%).

Основные выводы исследования:

· 48% компаний и организаций в России столкнулись с экономическими преступлениями за последние два года. Это значительно ниже результата за 2014 г. (60%), но выше общемирового показателя (36%).

Снижение уровня экономических преступлений может быть вызвано следующими рыночными тенденциями: усилением роли внутреннего аудита в организациях и усовершенствованием систем, предназначенных для выявления противоправных действий.

· 65% респондентов в России отметили, что в их компаниях оценка рисков мошенничества выполняется не реже одного раза в год. При этом 83% опрошенных ответили, что в их организациях есть официальная программа по соблюдению правил деловой этики и нормативно-правовых требований.

· В России и во всем мире основная доля правонарушителей из числа сотрудников компании приходится на менеджеров среднего звена (42% и 35% соответственно).

Сотрудники младшего руководящего звена также составляют большую долю среди внутренних правонарушителей (31%). Большинство мошенников среди сотрудников компании составляют мужчины (77%) в возрасте от 31 года до 40 лет (62%), имеющие высшее образование (72%).

За последние 2 года в России доля мошенников среди руководителей высшего звена уменьшилась с 36% до 15%.

· Большинство экономических преступлений в России выявляются функцией внутреннего аудита и службой корпоративной безопасности (20% и 15% соответственно).

В 2014 г. внутренний аудит был отмечен лишь 10% опрошенных. Значительно возросло и значение информирования о подозрительных операциях как механизма выявления экономических преступлений: 11% в 2016 г. по сравнению с 3% в 2014 г.

· Самыми распространенными видами мошенничества, как и в прошлые годы, являются незаконное присвоение активов, мошенничество в сфере закупок товаров и услуг, взяточничество и коррупция.

Если на глобальном уровне киберпреступления переместились на второе место, в России этот вид противоправных действий остается на четвертом месте в списке.

· Незаконное присвоение активов остается основным видом мошенничества: его отметили около 72% респондентов в России, компании которых пострадали от экономических преступлений за последние 2 года, и 64% респондентов во всем мире.

· 33% респондентов отметили мошенничество при осуществлении закупочной деятельности. При этом самым уязвимым этапом в процессе закупок является выбор поставщика, по мнению 95% опрошенных.

· По словам 44% участников опроса, за последние 2 года потери их компаний от экономических преступлений составили менее $100 тыс., 25% респондентов сообщили о потерях в размере от $100 тыс. до $1 млн, и 23% респондентов указали убытки в размере более $1 млн.

· Увеличилось количество респондентов, обратившихся в правоохранительные органы в связи с экономическими преступлениями, в которых участвовали третьи стороны (67% в 2016 г. и 60% в 2014 г.).

Такое действие в отношении внешних преступников остается самым распространенным и во всем мире. Примечательно, что прекращение деловых отношений стало менее популярной мерой в России (56% в 2016 г. и 70% в 2014 г.), но все равно этот показатель значительно выше по сравнению с общемировым (25%).

· 23% компаний, участвовавших в опросе, пострадали от киберпреступлений за последние 2 года. Согласно результатам проведенного PwC опроса руководителей крупнейших компаний киберпреступления и неэффективная защита данных входят в число основных бизнес-рисков для руководителей компаний, ведущих деятельность в России (43%).

· Для 30% респондентов взяточничество и коррупция оказали воздействие на деятельность их компаний. Результаты за 2016 г. оказались ниже показателей в 2014 г., когда 58% респондентов отметили, что их компании пострадали от этого вида экономических преступлений. 21% участников опроса заявили, что их просили дать взятку – это меньше по сравнению с 41% в 2014 г.

Джереми Оутен, партнер PwC в России:

"В этом году в центре внимания нашего исследования находятся три вопроса: программы по соблюдению правил деловой этики и нормативно-правовых требований, противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и киберпреступления. Помимо конкретных аспектов экономических преступлений, на которых следует сосредоточить особое внимание, в обзоре подчеркивается важность реализации более комплексных и эффективных мер, которые позволяют минимизировать указанные риски.

Хотя экономические преступления остаются одной из основных проблем для компаний, ведущих деятельность в России, результаты нашего исследования свидетельствуют о снижении экономической преступности в России на 20%. Мы считаем, что эта положительная тенденция является результатом принятия новых инициатив по противодействию коррупции, усиления роли функции внутреннего аудита и реализации других мер, которые рассматриваются далее в нашем обзоре".
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев