НОВОЕ В БЛОГАХ
Хочу взять ипотеку
olegek21 - 19 Февраля
Вклад или накопительный счет?
olegek21 - 19 Февраля
rmm
Кто понял жизнь
rmm - 10 Февраля
сменить банк и расчетный счет
olegek21 - 10 Февраля
rmm
Люблю
rmm - 9 Февраля
rmm
Сумерки
rmm - 9 Февраля
Мне нужна ипотека
olegek21 - 29 Января
rmm
Все относительно
rmm - 5 Ноя 2024
rmm
О пребывании в психиатрической больнице N1
rmm - 5 Ноя 2024
Sana
Back up!
Sana - 9 Авг 2024
13 Апреля 2016, 12:22, источник: www.aem-group.ru

СвердНИИхиммаш завершил испытания первого участка по производству нитридного топлива

СвердНИИхиммаш завершил испытания первого участка по производству нитридного топлива
АО «СвердНИИхиммаш» (входит в машиностроительный дивизион Росатома – Атомэнергомаш) успешно завершило изготовление и приемо-сдаточные испытания участка подготовки исходных материалов автоматизированного комплекса по производству смешанного нитридного уран-плутониевого (СНУП) топлива по проекту «Прорыв» для АО «Сибирский химический комбинат». Испытания прошли в Новоуральске на территории предприятия ООО «Атоммашкомплекс УЭХК» в присутствии представителей заказчика.

В перечень изготовленного оборудования вошли боксы перегрузки, транспортер контейнера и бокс ревизии контейнера диоксида плутония, бокс перегрузки диоксида урана, бокс растаривания и сушки углерода. Оборудование участка предназначено для подготовки исходных материалов для линии карботермического синтеза СНУП-топлива модуля фабрикации-рефабрикации смешанного уран-плутониевого топлива для создаваемого реактора БРЕСТ-ОД-300.

При разработке участка инженеры СвердНИИхиммаша использовали собственные уникальные наработки, полученные в ходе работы над проектом по производству МОКС-топлива и комплекса экспериментальных установок для испытаний базовых технологий изготовления СНУП-топлива на площадке АО «СХК».

«Производство СНУП-топлива - это уникальный проект, не имеющий аналогов в мире. Сейчас мы закончили первый этап изготовления оборудования. В течение 2016 года мы планируем завершить комплекс работ по изготовлению и испытанию оборудования более десяти участков с локальными системами управления линий карботермического синтеза и изготовления таблеток СНУП-топлива», - отметил главный инженер проекта Павел Шкурин.

Напомним, что «Прорыв», стартовавший в 2011 году, консолидирует проекты по разработке реакторов большой мощности на быстрых нейтронах, технологий замкнутого ядерного топливного цикла, а также новых видов топлива и материалов и ориентированный на достижение нового качества ядерной энергетики. Цель проекта – создание ядерно-энергетического комплекса, включающего в себя АЭС с реакторами на быстрых нейтронах, производства по регенерации (переработке) и рефабрикации ядерного топлива, подготовке всех видов РАО к окончательному удалению из технологического цикла.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Комментарии

Нет комментариев