Нет фото

Подписаться на RSS канал

Участники


Регистрация:

04.12.2012

E-mail

Отправить

Приват

Отправить

WWW

Нет данных

ICQ

Нет данных

Профиль

Перейти

Фотоальбомы

Перейти

Рейтинг
Рейтинг: 1   Голосов: 1
Список друзей пуст

май

пн вт ср чт пт сб вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
[5] Загляни
2 Апреля 2014, 10:14
Написал: Дэн™
[7] «Ишоукан»
26 Февраля 2014, 22:23
Написал: Pa-ha
[6] Приглашаю в магазин&...
18 Февраля 2014, 17:57
Написал: Sofit1
[25] Энергетическое поле ...
10 Февраля 2014, 20:34
Написал: Pa-ha
[9] Оберон
10 Февраля 2014, 18:14
Написал: Sofit1
[4] Циркуляция крови в о...
8 Февраля 2014, 08:01
Написал: Sofit1
[10] Нормализация артериа...
7 Февраля 2014, 11:35
Написал: Пеленг
[5] Стимулирование цирку...
4 Февраля 2014, 07:53
Написал: Sofit1
Счетчик
Просмотры

13

Сегодня:


30135

Всего:


Хосты

11

Сегодня:


21410

Всего:


ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ОЗОНА. - 17:31

Механизмы лечебного действия озона:
К наиболее важным факторам физиологического действия озонотерапии следует отнести улучшение микроциркуляции, фильтруемости (деформируемости) эритроцитов (Дезент Л.А., 1989), за счет повышения функциональной активности капилляров, нормализации реологических свойств крови (возрастания ее фибринолитической активности, снижения уровня фибриногена и агрегации тромбоцитов).
Низкие концентрации озона способствуют эпителизации и заживлению. Под действием озона усиливаются трофические процессы в органах и тканях, вследствие ускорения высвобождения кислорода в гипоксические ткани, а так же высвобождения вазоактивных и трофических факторов роста b1 (TGFb1) (Бек Р., Фибан Дж.., 1990).
Одним из важнейших свойств озона является способность инактивировать микробные агенты: бактерии, вирусы, грибы.
Механизм антимикробного действия озона при прямом контакте микроорганизма и высоких концентраций данного газа заключался в его способности сильнейшего окислителя нарушать целостность оболочек микробных тел, переокисляя фосфолипиды и липопротеиды, реагируя с молекулой ДНК, предотвращая тем самым размножение микроорганизмов. Такая модель лежит в основе местного применения озона для лечения местных воспалительных процессов (Хрячков В.В., Озарбаев Ш., 1993).
Многочисленными экспериментальными и клиническими исследованиями доказано, что при наружном, внутреннем и парентеральном введении обычных лечебных доз озона токсического влияния на организм человека не происходит. При прямом контакте озон способен убивать все известные виды бактерий и вирусов, в том числе вирусы гепатита и ВИЧ. В отличие от многих антисептиков, озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, поскольку в противоположность микроорганизмам клетки человеческого организма обладают системой антиоксидантной защиты.
Многообразие механизмов лечебного действия озона определило и широту его клинического применения. Характерно, и это следует подчеркнуть, что лечение озоном представляет собой не заместительную терапию, то есть введение в организм извне недостающих компонентов, биологически активных веществ и т.д., а раскрытие и активизацию с помощью малых количеств озона собственных внутренних потенциальных возможностей организма пациента.

Эффекты воздействия озона на организм:
- Бактерицидное, вируцидное, фунгицидное действие: При наружном использовании высоких концентраций газообразного озона и озонированных растворов проявляются его мощные окислительные свойства против микроорганизмов.
- Активация метаболизма: Установлено, что использование озона усиливает потребление глюкозы тканями и органами, улучшает микроциркуляцию и реологические свойства крови, облегчает отдачу кислорода клеткам и снижает степень выраженности тканевой гипоксии, способствует превращению гидрофобных липидов в менее стойкие гидрофобные.
В печени озон активирует процессы утилизации глюкозы, жирных кислот, увеличивает интенсивность ферментативных реакций, поддерживает на высоком уровне синтез АТФ.
В почках озон нормализует уровень АТФ.
Оказывая положительное действие на метаболизм печени и почек, озонирование уменьшает степень выраженности дистрофических изменений в этих органах.
- Нормализация про- и антиоксидантных систем организма: В ответ на введение озона в тканях и органах происходит компенсаторное повышение активности антиоксидантных ферментов, широко представленных в сердечной мышце, печени, эритроцитах и других тканях.
- Противовоспалительный эффект озона: Озон способен окислять простагландины - биологически активные вещества, участвующие в развитии и поддержании воспалительного процесса. Кроме того, озон уменьшает степень тканевой гипоксии и восстанавливает метаболические процессы в пораженных тканях в месте воспаления.
- Обезболивающий эффект озона: При многих патологических состояниях четко выражен обезболивающий эффект озона, обусловленный постепенным поступлением кислорода в область воспаления и окислением медиаторов, образующихся в месте повреждения ткани и участвующих в передаче сигнала в ЦНС. Этим объясняется снятие с помощью озона острой боли при травмах, воспалительных процессах.
- Дезинтоксикационный эффект озона: Дезинтоксикационный эффект ярко выражен и проявляется через нормализацию системы печеночных клеток и усиление почечной фильтрации. Отмечено, что в клетках печени происходит накопление важнейших антиоксидантов, увеличивается выработка АТФ, уменьшается степень дистрофических изменений. Благодаря взаимосвязанной деятельности этих механизмов происходит улучшение многих функций печени, в том числе и антитоксической.
- Иммуномодулирующие свойства озона: Долголетние изучения влияния озона на иммунный статус выявили свойство низких концентраций озона индуцировать синтез цитокинов, каждый из которых выполняют определенную защитную функцию. Так, интерферон предупреждает проникновение вируса в клетку хозяина, опухоль-некротизирующий фактор (TNF) способен лизировать злокачественно перерождающиеся клетки. Большинство исследователей отмечают зависимость эффектов озона на иммунную систему в зависимости от дозы.
Высокие концентрации озона ингибируют синтез цитокинов и тем самым прекращают выработку В-лимфоцитами иммуноглобулинов (антител). Этот эффект позволяет поддерживать больных с аутоиммунной патологией (ревматоидный артрит, рассеянный склероз, склеродермия) без назначения лекарственных препаратов.

Способы лечебного воздействия озона:
Наружная озонотерапия: Для наружной озонотерапии используется газовая смесь с высокими концентрациями озона (10-80 мг/л), при этом обработка очагов поражения (трофических язв, раневой поверхности) проводится методом проточной газации озонокислородной смесью в герметичной пластиковой камере либо путем нанесения озонированной дистиллированной воды или озонированного растительного масла.
При наружном применении озона используют его мощные окислительные свойства, обеспечивающие бактерио-, фунги- и вироцидный эффект. При этом в отличие от многих известных антисептиков озон не раздражает и не разрушает покровные ткани человеческого организма, поскольку в противоположность микроорганизмам клетки многоклеточного человеческого организма обладают антиоксидантной системой защиты.
По данным микробиологических исследований, озон способен убивать все известные виды грам-положительных и грам-отрицательных бактерий, включая синегнойную палочку и легионеллу, все липо- и гидрофильные вирусы, включая вирусы гепатита А, В и С и ВИЧ, и споры и вегетативные формы всех известных патогенных грибов. Разрушение микроорганизмов и внутриклеточных паразитов происходит, во-первых, за счет воздействия озона на клеточные мембраны и, во-вторых, за счет окисления рецепторов, с помощью которых паразит внедряется в клетку хозяина. Воздействие озона на клеточные мембраны бактерий вызывает окисление, а точнее, образование пероксидов из фосфолипидов и липопротеинов клеточной мембраны бактерий, в результате чего происходит ее разрыв. При воздействии озона на вирусы происходит повреждение полипептидных цепей оболочки вируса, что приводит к нарушению способности вируса прикрепляться к клеткам-мишеням хозяина, а также расщеплению нити нуклеиновой кислоты, вследствие чего вирус теряет способность к репликации и гибнет. При воздействии озона на мицелий патогенных грибов изменениям сначала подвергаются внешние структуры мицелия (цитоплазматическая мембрана), а затем в процесс вовлекаются внутриклеточные мембранные структуры и органеллы. В результате этого воздействия гифы патогенных грибов становятся плоскими, перекрученными и сморщенными, в них возникают дефекты клеточной стенки вплоть до полной деструкции всех компонентов клеточной структуры гриба.
Опосредованное воздействие терапевтических доз озона на человеческий организм проявляется при их парентеральном и энтеральном введении. Точками воздействия озона в организме теплокровных являются ненасыщенные жирные кислоты, свободные аминокислоты, аминокислотные остатки в пептидных структурах, коэнзим НАД. При парентеральном введении озона (аутогемоозонотерапия, внутривенное введение озонированного физиологического раствора) происходит его взаимодействие с мембраной эритроцитов, в результате чего на ней формируются озониды — короткоцепочечные пероксиды. Эти вещества запускают работу антиоксидантной системы, в частности глутатиона, чьи антиоксидантные свойства обусловлены наличием SH-группы. Сдвиг окислительно-восстановительного равновесия организма, происходящий в результате действия озона, приводит к накоплению окисленного глутатиона и, следовательно, активации глюкозо-фосфатного шунта: повышению уровня глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, накоплению восстановленного НАДФ-Н2. Это приводит к восстановлению глутатиона.
Помимо этого, в эритроцитах активируется дополнительный шунт, на входе которого образуется 2,3-дифосфоглицерат (2,3-ДФГ), который определяет прочность связи гемоглобина с кислородом. Образование его облегчает отдачу кислорода оксигемоглобином и, таким образом, улучшает кислородное обеспечение тканей.
Очевидно, что озонотерапия обеспечивает усиленную отдачу кислорода тканям, что подтверждается данными анализа газового состава крови: после курса озонотерапии парциальное давление кислорода в венозной крови падает в 2 раза — значит, улучшается кислородное снабжение тканей. Такого выраженного эффекта невозможно достичь ни одним из известных фармпрепаратов. В многочисленных исследованиях показано, что терапевтические дозы озона уменьшают интенсивность перекисного окисления липидов и стимулируют антиоксидантную систему. Исследование плазмы пациентов, получавших озонотерапию методом индуцированной хемолюминесценции, продемонстрировало возрастание активности антиоксидантных ферментов на 35-45%. Во-первых, снижение потенциала процесса перекисного окисления липидов убедительно доказывает безопасность терапевтических доз озона. Во-вторых, восстановление динамического равновесия между перекисным окислением и антиоксидантной системой защиты позволяет воздействовать на процессы свободнорадикального окисления — универсального патогенетическиого фактора при многих заболеваниях.
С активацией глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы связан гипогликемический эффект озона: активизируется процесс поглощения эритроцитами глюкозы из плазмы крови, в связи с чем применение озонотерапии безусловно показано при сахарном диабете. Важно отметить позитивное воздействие озона на процессы микроциркуляции. Во-первых, при введении в кровеносное русло терапевтических доз озона активируется фермент NO-синтетаза, в результате чего образуется окись азота, обладающая сосудорасширяющим действием. Во-вторых, в экспериментах показана возможность реакции с озоном аминокислот, являющихся предшественниками биологически активных веществ (дофамина, норадреналина, адреналина). Они мобилизуют жирные кислоты и глюкозу, обладают вазоактивным действием. В-третьих, озон резко активизирует работу фермента К -Ка -АТФ-азы, в результате чего усиливается поступление К внутрь клеток и выход из них ионов Na это препятствует адгезии и агрегации эритроцитов и их прилипанию к сосудистой стенке. И наконец, воздействие озона на тромбоциты приводит к снижению их способности к агрегации за, счет изменения структуры клеточной мембраны и ее заряда.
Убедительно доказан иммуномодулирующий эффект озонотерапии. Озон регулирует нарушенный клеточный иммунитет (все стадии фагоцитоза) — ускоряет хемотаксис, сокращает время адгезии, активирует переваривающую способность фагоцитов. Показано также, что озон стимулирует выработку цитокинов (интерфероны, интерлей-кины, фактор некроза опухолей альфа) лимфоцитами и моноцитами. Озон оказывает модулирующее воздействие на уровень иммуноглобулинов и циркулирующих иммунных комплексов в плазме крови.

Противопоказания:
Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что побочные эффекты от применения кислородно-озоновой смеси являются редким явлением и в основном связаны с неправильным введением озона.
В настоящее время противопоказаниями к озонотерапии признаются:
1) врожденная недостаточность глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы (фавизм), т.к. в этом случае эритроциты испытывают дефицит системы защиты от окислителей;
2) ранний период после различных, в т.ч. внутренних кровотечений - т.к. введение озона, учитывая его гипокоагуляционный эффект, в этих случаях может усугубить повышенную кровоточивость;
3) все нарушения свертываемости крови;
4) тромбоцитопения;
5) гипертиреоз;
6) острый инфаркт миокарда;
7) геморрагический инсульт;
8) острая алкогольная интоксикация;
9) склонность к судорогам;
10) хронический часто рецидивирующий панкреатит;
11) аллергическая реакция на озон.
В связи с тем, что озон в низких концентрациях обладает умеренным гипокоагуляционным действием, во время проведения курса лечения отменяются лекарственные препараты, способствующие снижению свертываемости крови (аспирин, антикоагулянты и др.).
У женщин в период менструации в лечении делается перерыв.
Есть в наличии бытовой прибор для озонирования воздуха и чистки продуктов питания и воды. По вопросам приобретения звоните 79235927500
 

Нет комментариев к выбранной записи.