Установка ГБО Лада Веста

На автомобили Лада устанавливают газобаллонное оборудование для снижения затрат на топливо, а также повышения экологичности двигателя. Пропан-бутан или метан стоят дешевле бензина, а при сгорании природного газа в цилиндрах мотора в атмосферу выбрасывается минимум угарного и углекислого газов, окислов азота.
Установка ГБО Лада Веста должна выполняться в сертифицированных автосервисах, чтобы после монтажа аппаратуры можно было оформить переоборудование машины в ГИБДД. В мастерских партнеров компании «Интергазсервис» официально устанавливают газобаллонные системы на любые автомобили ВАЗ с заполнением диагностических карт и выпиской гарантийных талонов.
Устанавливают следующие газобаллонные системы на Лада Веста:
- ГБО 4-го поколения монтируются на двигатели с распределенным впрыском. Подходит для Lada Vesta с 8-клапанным двигателем.
- ГБО 5-го поколения впрыскивают пропан-бутан в цилиндры мотора в жидком виде, что облегчает запуск машины в холодную погоду и увеличивает мощность двигателя. Пятое поколение устанавливают на ДВС с 16-ю клапанами.
Какой газовый баллон выбрать при установке ГБО на Lada Vesta
На автомобили Лада Веста устанавливают два типа баллонов:
- Тороидальный – резервуар в форме бублика. Предназначен для установки в нишу запасного колеса. Недостаток тороидального баллона – малая вместительность, в среднем – около 30-35 литров.
- Цилиндрический – более вместительный, чем тороидальный. Такой баллон занимает часть багажника. В Ладу Весту устанавливают резервуары 40-50 литров, что эквивалентно 40-45 л бензина.
Процесс установки ГБО на Лада Веста
Чтобы установить ГБО на Lada Vesta, нужно поставить автомобиль на подъемник, снять защиту двигателя. Затем следует выполнить диагностику мотора, устранить неисправности ГРМ, системы впрыска, зажигания, отрегулировать клапана.
Монтаж ГБО выполняется в несколько этапов:
- В багажнике монтируется газовый баллон.
- На баллон устанавливается мультиклапан – узел, нужный для перекрытия подачи газа и заправки емкости.
- Под днищем автомобиля прокладывается газотопливная магистраль от баллона к подкапотному пространству.
- Редуктор-испаритель устанавливается в подкапотном пространстве – к устройству подводят подачу антифриза, чтобы горячая жидкость способствовала преобразованию сжиженного газа в парообразную фазу – для ГБО 4 поколения.
- Газовые форсунки монтируются на рампу, которую крепят рядом с бензиновой топливной рампой.
- Электронный блок управления – устанавливается в подкапотном пространстве или в салоне машины.
- Датчики температуры редуктора, положения дроссельной заслонки, оборотов коленвала, давления газа, CAN-шина подключаются к ЭБУ.
- В салоне монтируется переключатель топлива с индикацией уровня газа и режима работы. На Весте его часто ставят в районе левой стойки лобового стекла или в блоке предохранителей.
После завершения сборки оборудования мастер подключает ноутбук к ЭБУ и задает следующие параметры: тип двигателя, количество цилиндров, вид используемого газа. Затем выполняется калибровка газовых форсунок – настройка времени их открытия в зависимости от давления в рампе. На последнем этапе заполняется карта впрыска топлива для разных режимов работы двигателя: холодного пуска, холостого хода, а также ускорения.