Тара и упаковка: сходства и отличия

Каждому приходилось сталкиваться с понятиями «тара» и «упаковка». Для многих они синонимичны, однако специалисты дифференцируют их. В чем заключается разница? Как отличить одно от другого?
Нормативно-правовая база
От надежности, правильности упаковки товара зависит его сохранность в процессе транспортировки, продолжительного хранения. Неудивительно, что для данной области были разработаны специальные стандарты, в частности – ГОСТ 17257-2003. В документе закреплены в том числе и описания рассматриваемых понятий:
- Упаковка – средство, либо комбинация таковых, благодаря которым удается перевезти товар без повреждений, сохранить его свежесть, внешний вид, прочностные и другие характеристики при хранении, вне зависимости от продолжительности такового.
- Тара – составляющая упаковки, позволяющая разместить товар.
Что такое тара?
Лучше понять разницу между рассматриваемыми понятиями можно, если подробнее изучить каждое из них. К примеру, тара должна уверенно выдерживать внешние механические нагрузки, сохранять целостность структуры, исходную форму, защищать содержимое.
Классический пример тары – коробка из плотного гофрированного картона, внутри которой лежит монитор. Благодаря строгой геометрии она позволяет рационально использовать площадь склада при хранении, кузова – при транспортировке. Плотность не дает коробке деформироваться, сминаться при небрежной перегрузке, случайных падениях, статическом и динамическом давлении. Благодаря правильному подбору тары, монитор, равно как и другое имущество, спокойно доберется до пункта назначения.
Упаковка
В рассматриваемом примере картонная коробка продолжает оставаться упаковкой, одновременно, являясь и тарой. Однако крайне редко все ограничивается только коробкой. Внутри могут находиться вставки на основе пенопласта, воздушно-пузырчатая пленка и прочие упаковочные материалы.
Функция упаковки – улучшение свойств тары, создание условий, необходимых для безопасной перевозки. Например, картон – это материал, уязвимый для влаги. Чтобы исключить его намокание, рекомендуется дополнительное обертывание в полиэтиленовую пленку. Вставки из пенопласта необходимы для заполнения внутреннего объема, максимально плотной фиксации перевозимого имущества. Они препятствуют его перемещению, благодаря пористой структуре – амортизируют даже выраженные вибрационные, ударные воздействия.