Где взять справку о кредитной истории

Справка о кредитной истории – во многом фигуральное выражение. Скорее, корректно говорить о запросе кредитного отчета. Обычно документ запрашивает банк, чтобы принять решение о выдаче кредита или отказе в нем. Однако иногда кредитный отчет нужен самим заемщика. Например, при приеме на работу работодатель может захотеть убедиться в вашей финансовой состоятельности. Разбираемся, как заказать справку о кредитной истории.
Где взять справку о кредитной истории: поиск БКИ
Кредитная история хранится в бюро кредитных историй, например, здесь https://credistory.ru/. Получить информацию от него можно по запросу. Но как быть, если не знаешь свое БКИ? Необходимо обратиться в Центральный каталог кредитных историй (ЦККИ).
Наиболее удобно запросить информацию через Госуслуги. Авторизуйтесь на портале, затем перейдите в раздел «Сведения о бюро кредитных историй», следуйте дальнейшим инструкциям.
Также есть вариант запросить информацию через Банк России, на его сайте. Для этого понадобится код субъекта кредитной истории. Его выдают при заключении первого кредитного договора. Он есть на самом договоре. Либо вы можете запросить его у банка, с которым заключали кредитный договор.
Еще один вариант – обратиться к сторонним организациям. Это могут быть банки, микрофинансовые организации, кредитные потребительские кооперативы, операторы услуг почтовой связи, нотариусы, сами БКИ. Правда, посредники могут попросить за оказание услуг по предоставлению информации о БКИ дополнительную плату.
Как запросить свою кредитную историю
Определившись с БКИ, вы можете переходить к запросу кредитной истории. Сделать это можно напрямую в бюро.
Авторизуйтесь на сайте бюро с помощью вашей учетной записи на Госуслугах. Либо некоторые БКИ предлагают авторизоваться с помощью Сбер ID, T-ID. Затем переходите к запросу КИ. Кредитный отчет придет к вам в электронном виде.
Также подать запрос можно в офисе БКИ, либо – через почту.
Помните, что дважды в год запрашивать справку о КИ можно бесплатно. А вот каждый последующий запрос кредитного отчета придется оплачивать отдельно. Впрочем, стоимость обычно не превышает 1000 рублей.
Также запросить кредитную историю можно через организацию-посредника. В их число входят банки, микрофинансовые организации, кредитные кооперативы, операторы инвестиционных платформ. При этом стоимость услуг таких посредников может быть выше, чем при обращении напрямую в БКИ. Поэтому базово ориентируйтесь на информацию вашей БКИ.
Что входит в состав кредитной истории
Состав кредитной истории включает несколько условных блоков сведений.
Информация о заемщике. Для юридического лица это ОГРН, ИНН, юридический адрес. Для физического – ФИО, паспортные данные, адрес постоянной регистрации, ИНН, СНИЛС.
Если субъект КИ стал банкротом, информацию об этом передадут в БКИ. У физических лиц также отразят факт регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, статус ограниченной дееспособности или полной недееспособности.
Кредитный рейтинг. Это величина диапазоном от 1 до 999 баллов. На его основе банк принимает решение, выдавать ли заемщику кредит.
На кредитный рейтинг влияет наличие просроченных задолженностей. Если заемщик их допускал, рассчитывать на одобрение нового займа становится сложнее.
Также негативно на кредитный рейтинг влияют частые запросы на выдачу заимствований.
Сведения о кредитах. Также в КИ входит информация о кредитных обязательствах. Речь идет о заявках, результатах их рассмотрения, а также причинах отказов, если таковые следовали от банков и МФО.
Также в КИ включают параметры самих кредитов, включая сроки, суммы, процентные ставки, график платежей, размер ежемесячного платежа.
Если по кредиту были просрочки, информация об этом также попадает в КИ.
Кроме того, в КИ попадает информация и о долгах заемщика, подтвержденных судебными решениями. Это могут быть алименты, задолженность по ЖКХ.
Справку о кредитной истории можно попросить в бюро кредитных историй. Дважды в год запрос будет бесплатным, за каждый последующий придется заплатить.
Если не знаете свое БКИ, обратитесь в Центральный каталог кредитных историй. Сделать это можно, в том числе, через Госуслуги.