НОВЫЕ ТЕМЫ
hmetall
Ремонт трамблера
hmetall - 12 Апреля
Актуальные вакансии!
Кадровый центр - 11 Апреля
Актуальные вакансии!
Кадровый центр - 11 Апреля
колонки
Елена .С.И - 10 Апреля
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
Кремлебот №2
досчитай до 100 001,5
Кремлебот №2 - 13 Апреля
Кремлебот №2
Гудбай Америка...
Кремлебот №2 - 13 Апреля
Кремлебот №2
Какая музыка радует ваши уши
Кремлебот №2 - 13 Апреля
Алексей Соловьев
Волейбол инфо
Алексей Соловьев - 11 Апреля
Розенкранц и Гильдерштерн
Изготовление корпусной мебели на заказ.
Розенкранц и Гильдерштерн - 9 Апреля
Pa-ha
МММ-2011 не платит!
Pa-ha - 6 Апреля
IvanFrolov
Футбол, только футбол
IvanFrolov - 6 Апреля
НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
29 Марта 2024, 15:57, Автор: Георгий Киосакян

Как ездить в дождь? Несколько советов по стилю езды и резине

Внезапные ливни могут быть столь же опасны, как и гололедица. Сильные дожди делают поверхность скользкой, снижая помимо прочего еще и видимость. Такая ситуация требует от водителя адаптации стиля вождения к обстоятельствам. На что следует обратить особое внимание при вождении в дождь?

Многие люди жалуются на пробки, когда идет дождь. Поскольку водители снижают скорость, часто можно услышать о случаях когда машину можно не заметить.

Помните – вы подстраиваете свою скорость под условия и навыки. Если чувствуете себя некомфортно под дождем, то сбавьте скорость. В этом нет ничего плохого. Это ваша безопасность и только вы несете за нее ответственность. Езжайте так быстро, как вам удобно. Лучше приехать позже, чем никогда.

Саяногорск Инфо - Как ездить в дождь? Несколько советов по стилю езды и резине - gibdd.jpg

Будьте заметны во время дождя

Многие люди забывают основные правила управления во время движения в дождь. Речь, например, о фарах. К сожалению, большой процент водителей упорно не включает ближний свет фар, хотя это их обязанность. Дело в том, что большинство автомобилей в настоящее время имеют дневные ходовые огни, а некоторые новые модели оснащены фарами, автоматически подстраивающиеся под освещение – ближний свет включаются автоматически, когда стемнеет. Однако в дождь они не включаются. Нет ничего хуже, чем наткнуться на водителя с выключенными задними фонарями во время движения по автостраде под дождем.

Второй вопрос – это адаптация скорости к условиям вождения. Когда идет дождь, видимость просто падает. На автомагистралях и трассах автомобили выплескивают много воды из-под колес и ощущения от вождения практически как в тумане. Часто имеет смысл включить задние противотуманные фары. И обычно приходится снижать скорость, потому что колеса теряют большой процент сцепления с дорогой.

Важно! Шины соприкасаются с землей участком размером с открытку. Все 4 автошины на асфальте покрывают поверхность листа А4. Это немного – поставьте ноги на такую бумажку и вспомните, что у вас две ноги, весите как минимум в десяток раз меньше автомобиля и не двигаетесь со скоростью 100 км/ч.

Когда наименее безопасно ездить под дождем?

Само появление дождя имеет решающее значение. В этот момент вода смешивается с пылью на дороге и может образовать своего рода грязь. Эту смесь шине сложнее удалить, чем саму воду.

Вторая очень сложная ситуация – это интенсивные осадки. Тогда резина не успевает отводить воду из-под пятна контакта с дорогой, и в результате возникает очень опасный занос. Помните, что при движении со скоростью 100 км/ч резина сливает несколько десятков литров воды в секунду. Это несколько ведер, которые протектор выдавливает из-под себя в мгновение ока.

Что такое аквапланирование?

Колеса имеют на своей поверхности канавки и прорези (или ламели). Это просто разрезы с интересными функциями. Прорези и продольные канавки — то есть беговые дорожки вокруг шины — улучшают сцепление при прохождении поворотов, затрудняя выпадение и облегчая сохранение направления движения. В свою очередь задачей поперечных разрезов является, в том числе, очистка покрышки. Проще говоря, выглядит так, будто все лишнее выталкивается и разбрасывается в стороны.

Проблема возникает, когда воды так много, что автошины не могут выдавить влагу из-под себя. Затем между шиной и землей появляется слой жидкости, по которому машина неуправляемо скользит.

Для возникновения аквапланирования необходимы две вещи – много воды и высокая скорость.

Помните, что дорожное покрытие неровное. То, что в одном месте нет воды, не означает, что вы не встретите ее через несколько метров. Снижение скорости — практически единственная эффективная форма защиты от аквапланирования.

Насколько опасно это явление, можно узнать, заехав хотя бы одним колесом в колею со стоячей водой. Когда в дождь вы вдруг почувствуете внезапный люфт на руле в сочетании с рывком автомобиля, то имеете дело с потерей сцепления с дорогой – обычно на одном колесе.

Электронные системы автомобиля моментально корректируют манеру вождения, но когда все больше колес пробуксовывает, то у водителя возникает серьезная проблема. Избегайте резких движений, быстрого разгона и торможения, старайтесь держать направление движения и терять скорость. Если в машине есть продвинутые электронные системы, то обязательно ознакомьтесь с информацией об их работе и, что рекомендует производитель. Возможно, эффективным будет быстрое и короткое нажатие на педаль тормоза, чтобы помочь работе электроники.

Добавим, что заезд в стоячую воду на большой скорости может быть опасен - сопровождается сильным ударом. Вода может разрушить колесную арку, повредить выхлопную систему или любую другую часть, на которую она попадет.

Шины при движении в дождь

Все приведенные выше советы и правила не имеют большого значения, когда на колесах установлены противоскользящие шины с мелким протектором. Правильная резина имеет решающее значение. В России, к сожалению, есть закон, который не исключает автомобили, оснащенные неправильными автошинами, из движения. Достаточно сказать, что минимальная высота протектора определяется пределом износа шин или, если он не определен, эта величина должна быть не менее 1,6 мм для летних моделей. Между тем, большинство производителей считают, что резина изношена, когда в ней остается 4-5 мм протектора.

Интернет магазин колес Autoshini.Ru в Анапе напоминает, на скорости 100 км/ч покрышка, попадающая в воду, должна сбрасывать несколько десятков литров в секунду. Последние несколько лет Анапу накрывали сильные дожди, поэтому вопрос с глубиной протектора актуален как никогда. Если вы обладатель комплекта автошин с минимальной остаточной глубиной протектора, перенесите поезду сильный дождь, не рискуйте. Если вы понимаете ,что поездки не избежать, подумайте о покупке колес в Анапе заблаговременно.

Закон в России не определяет максимальный возраст автошины, поэтому теоретически можно ездить и на двадцатилетних покрышках. На практике такое старье не наденет ни один уважающий себя шиномонтажник, но закон очень легкий.

Помните – чем новее и качественнее колеса, тем лучше они обеспечивает сцепление с дорогой. Как определить лучшие варианты? Сцепление на мокрой дороге указано на этикетках ЕС по шкале от А до G. А — лучший класс, G — худший. В чем разница между ними? Почти 20 м при торможении со 100 км/ч до нуля.

Чистые окна и кондиционирование воздуха

Обзорность также важна при вождении в дождь. Это касается и того, что видит водитель, и того, как видят его машину. Дождь не моет машину, он делает ее все более и более грязной. Заляпанные фары и задние фонари делают машину менее заметной для окружающих. На высоких скоростях или в плотном потоке даже доли секунды имеют значение — ясный свет позволяет другим лучше видеть вас и быстрее реагировать на ваши маневры.

Окна также пачкаются изнутри. Чем больше на них пыли, тем легче они будут запотевать. Чистота стекол — особенно переднего и заднего, в сочетании с эффективной системой кондиционирования воздуха, обеспечивает водителю хороший обзор и дает возможность своевременно реагировать на любую угрозу.

Эффективность дворников также чрезвычайно важна. Новые щетки хорошего качества — единственный способ хорошо очистить лобовое стекло. Правильно подобранная омывающая жидкость также делает свое дело, позволяя лучше удалять загрязнения.

Еще одна вещь, которую нужно помнить: когда идет дождь, атмосферное давление падает. Для многих людей это означает снижение концентрации внимания, увеличение времени реакции и ухудшение самочувствия. Это еще один отличный повод просто сбавить темп и не подвергать себя повышенной опасности.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев