НОВЫЕ ТЕМЫ
hmetall
Ремонт трамблера
hmetall - 12 Апреля
Актуальные вакансии!
Кадровый центр - 11 Апреля
Актуальные вакансии!
Кадровый центр - 11 Апреля
колонки
Елена .С.И - 10 Апреля
НОВЫЕ ОТВЕТЫ
Кремлебот №2
досчитай до 100 001,5
Кремлебот №2 - 13 Апреля
Кремлебот №2
Гудбай Америка...
Кремлебот №2 - 13 Апреля
Кремлебот №2
Какая музыка радует ваши уши
Кремлебот №2 - 13 Апреля
Алексей Соловьев
Волейбол инфо
Алексей Соловьев - 11 Апреля
Розенкранц и Гильдерштерн
Изготовление корпусной мебели на заказ.
Розенкранц и Гильдерштерн - 9 Апреля
Pa-ha
МММ-2011 не платит!
Pa-ha - 6 Апреля
IvanFrolov
Футбол, только футбол
IvanFrolov - 6 Апреля
НОВОЕ В БЛОГАХ
Kodo
Соседка
Kodo - 29 Марта
Вопрос
ohmydi - 4 Марта
Скульптор
ohmydi - 4 Марта
Всем привет
jinji - 4 Марта
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
21 Февраля 2024, 17:56, Автор: Валерий Ивашов

Откуда берутся тараканы в квартире?

Саяногорск Инфо - Откуда берутся тараканы в квартире? - tarakan.jpg

Тараканы издавна считаются вредителями и непрошеными обитателями наших домов. Эти неприятные насекомые способны быстро размножаться и наносить ощутимый ущерб хозяйству. Тараканы переносят опасные инфекции, портят продукты питания своими выделениями, пугают своим неожиданным появлением.

Присутствие тараканов в квартире - тревожный сигнал, требующий немедленного реагирования. Как только вы заметили первых насекомых, рекомендуется сразу же вызвать специалистов по дезинфекции. Профессиональная дезинсекция позволит быстро уничтожить имеющихся тараканов и их личинки, а также обработать все потенциальные места обитания - https://www.uborka-kvartir-spb.com/unichtozhenie-tarakanov. Это предотвратит дальнейшее размножение вредителей. Одновременно нужно принять меры по устранению благоприятных условий для тараканов в квартире. О том, какими должны быть эти меры и как избавиться от непрошеных гостей надолго, поговорим далее.

Источники появления тараканов в квартире

Один из главных вопросов при появлении тараканов в квартире - как они сюда попали? Чтобы эффективно бороться с этими насекомыми, нужно выявить и устранить первоисточник их проникновения.

Рассмотрим основные способы попадания тараканов в жилые помещения.

Во-первых, тараканы могут заноситься с улицы на одежде, обуви, сумках, продуктовых пакетах. Особенно часто это происходит в теплое время года. Взрослые особи и личинки цепляются за вещи и таким образом оказываются в квартире. По этой причине важно тщательно проверять принесенные с улицы вещи, особенно после посещения мест с высоким скоплением насекомых - парков, мусорных баков и т.п.

Еще один распространенный путь проникновения - из соседних квартир и подвальных помещений через коммуникационные системы - вентиляцию, канализацию, щели в стенах и полу. Тараканы активно расселяются по соседству, пробираясь туда, где есть еда и тепло.

Наконец, тараканы могут размножаться и без контакта с внешней средой, если в квартире уже имеется их небольшая популяция. При наличии благоприятных условий они быстро размножаются в геометрической прогрессии. Одна самка откладывает до 300 яиц за жизнь, из которых через 2-3 недели появляются молодые особи. Так популяция может вырасти в десятки и сотни раз всего за несколько месяцев.

Интересные факты о тараканах

Древние существа

  • Тараканы существуют на Земле более 300 миллионов лет.
  • Они пережили динозавров и многие другие катаклизмы.

Невероятная живучесть

  • Тараканы могут выдержать дозу радиации в 15 раз больше смертельной для человека.
  • Они могут жить без головы до 9 дней.
  • Некоторые виды могут прожить без еды до месяца.
  • Таракан может не дышать до 40 минут.

Физические особенности

  • У тараканов 6 ног и они могут бегать со скоростью до 5 км/ч.
  • Они могут видеть в темноте.

Всеядность

  • Тараканы могут есть практически все, что содержит крахмал, сахар или белок.
  • Могут даже переваривать бумагу и клей.

Условия, способствующие размножению тараканов

Чтобы эффективно бороться с тараканами, нужно понимать, какие условия способствуют их активному размножению и расселению. Устранив эти факторы, можно существенно ограничить рост популяции вредителей.

Один из важнейших факторов для тараканов - доступность пищи. Они всеядны и способны питаться как остатками пищи, так и различными отходами, клеем из обоев, мылом и другими органическими веществами. Наличие крошек, жировых отложений, мусора в укромных местах создает благоприятные условия для расселения и размножения насекомых.

Еще один ключевой фактор - тепло и влажность. Оптимальная температура для тараканов 25-30°С, а влажность - более 70%. Такие параметры они находят на кухнях, в ванных комнатах, подводны́х коммуникациях. С понижением температуры активность насекомых замедляется.

Отсутствие естественных врагов также позволяет тараканам быстро размножаться. В природе их популяцию регулируют хищные насекомые, пауки и другие животные. А в городских квартирах таких противников обычно нет, что дает возможность бесконтрольного роста.

Тараканы активно осваивают любые укромные места, щели и трещины, где они могут укрыться от опасностей. Наличие таких убежищ - за плинтусами, в щелях мебели, бытовой техники - также благоприятствует заселению квартиры этими вредителями.

Признаки присутствия тараканов

  • Экскременты тараканов - представляют собой мелкие черные точки или шарики диаметром 1-2 мм. Они скапливаются там, где тараканы обитают постоянно - за плинтусами, под ванной и кухонной мебелью, в щелях и углах.
  • Личинки и оотеки (форма откладки яиц) - белые или коричневые капсулы, в которых развиваются личинки тараканов. Их можно обнаружить в тех же местах, что и экскременты.
  • Хитиновый покров в виде мелких прозрачных или коричневатых чешуек — это остатки линьки тараканов.
  • Специфический запах - появление неприятного сладковатого "миндального" или маслянистого аромата может говорить о скоплении тараканов где-то поблизости. Чем больше насекомых, тем сильнее запах.
  • Шум от активной жизнедеятельности колонии - по ночам может быть слышно постукивание, шуршание, возня тараканов. Это один из характерных признаков их присутствия.
  • Поведение домашних животных - кошки и собаки инстинктивно охотятся на тараканов. Поэтому если питомцы проявляют повышенный интерес к каким-то щелям, достают лапой что-то невидимое - возможно, там обитают эти насекомые.
  • Проблемы у соседей - если в соседних квартирах есть тараканы, очень велика вероятность, что рано или поздно они переберутся и к вам через вентиляцию, трубы, щели. Поэтому следует проявлять бдительность.

Основные места обитания тараканов в квартире

На первом месте по привлекательности для тараканов стоит кухня. Здесь для них оптимальные условия - доступность пищи, влажность, множество укрытий. Особенно часто колонии заводятся под встроенной техникой - холодильником, плитой, посудомоечной машиной. Также тараканы любят прятаться за плинтусами, в щелях между стеной и кухонным гарнитуром.

Еще один излюбленный участок - ванная комната. Здесь царит повышенная влажность, а раковины, ванны, канализационные трубы изобилуют щелями, где могут укрыться тараканы. Нередко они заползают в сливные отверстия в поисках остатков пищи.

Немаловажную роль играют также мусоропроводы и мусоросборные камеры (при их наличии). Тараканы активно перемещаются по вертикальным вентиляционным шахтам между этажами. А мусоросборники служат для них идеальным кормовым ресурсом и местом для размножения.

Зная типичные места обитания тараканов, можно целенаправленно искать и уничтожать их колонии, проводить профилактическую обработку наиболее вероятных участков. Это значительно повысит эффективность борьбы с непрошеными жильцами.

Как навсегда избавиться от тараканов: комплексный подход

Чтобы избавиться от тараканов навсегда, нужно в первую очередь устранить условия, которые привлекают их в ваш дом. Это подразумевает:

Поддержание чистоты

Тараканов привлекает грязь и неубранные остатки пищи. Поэтому регулярно и тщательно убирайте все поверхности, особенно кухню и ванную. Не забывайте про труднодоступные места вроде щелей, плинтусов, задней стенки холодильника и плиты. Используйте пылесос и средства для мытья полов.

  • Храните все продукты в плотно закрывающихся контейнерах, лучше стеклянных или пластиковых.
  • Не оставляйте грязную посуду и крошки после еды.
  • Выносите мусор как можно чаще, плотно закрывайте ведро.

Устранение источников воды

Тараканам нужна вода для выживания, поэтому устраните все возможные источники. Протрите мокрые поверхности, почините протекающие краны и трубы. Проверьте под раковиной и ванной на предмет подтеков. Отремонтируйте треснувшие плитку и швы – в них может скапливаться вода после влажной уборки.

Блокирование путей проникновения

Закройте все щели, дыры и трещины, через которые тараканы могут заползти в дом. Обработайте пороги, подоконники, места стыковки стен и полов специальными составами. Заделайте отверстия в стенах, уплотните пространство в дверном проеме.

Борьба с тараканами с помощью инсектицидов

Инсектицидные гели

Гели удобно наносить в щели и трещины. Обрабатывайте ими вдоль плинтусов, за плитой и холодильником, в шкафах. Используйте специальный шприц, чтобы аккуратно вводить гель в труднодоступные места. После нанесения геля не мойте обработанные поверхности несколько дней.

Ловушки для тараканов

Эффективным средством борьбы являются ловушки. Разместите их под мойкой, за холодильником, под ванной и в других местах скопления насекомых. Используйте клейкие, электрические ловушки, а также с приманкой. Регулярно проверяйте и очищайте ловушки.

Инсектицидные аэрозоли

Аэрозоли позволяют быстро обработать большую площадь. Распыляйте их по периметру комнат, в щелях и трещинах. Предварительно уберите продукты, посуду и игрушки, хорошо проветрите помещение. Соблюдайте меры предосторожности при работе с аэрозолями.

Порошковые инсектициды (дусты)

Дусты эффективны при обработке щелей, трещин, плинтусов, мест за тяжелой мебелью. Просто посыпьте ими нужные зоны. Не используйте дусты там, где есть доступ детей и домашних животных.

Народные средства

  • Смешайте борную кислоту с картошкой, яйцом или сахаром. Разложите такие приманки там, где водятся тараканы.
  • Используйте порошок буры, смешав его с мукой и сахаром.

Такие средства безопаснее химических инсектицидов, особенно если у вас есть дети или питомцы. Но учтите, что они менее эффективны.

Советы по безопасности

  • Работайте в перчатках и респираторе, особенно при распылении аэрозолей.
  • Не применяйте сильнодействующие средства рядом с детьми и домашними животными.
  • Тщательно мойте руки после контакта с химикатами.
  • Храните все средства в недоступном для детей месте.

Профилактические меры

Чтобы избавиться от тараканов навсегда, недостаточно однократной обработки инсектицидами. Нужно регулярно проводить профилактические мероприятия:

  • Повторяйте уборку с использованием моющих средств не реже 1 раза в неделю. Это лишит насекомых пищи и укрытий.
  • Проводите обработку инсектицидами каждые 2-3 месяца. Это не даст новому поколению тараканов размножиться.
  • Периодически осматривайте квартиру на предмет появления новых щелей и проломов. Сразу заделывайте их.
  • Следите, чтобы продукты и мусор хранились надлежащим образом.
  • Меняйте расставленные ловушки, проверяйте их работоспособность.

Только комплексный и систематический подход позволит избавиться от тараканов навсегда. Не жалейте сил для профилактики!

Когда обращаться к профессионалам

Если ваши собственные усилия по борьбе с тараканами не дают результата, прибегните к помощи специалистов. Современные дезинсекционные компании используют эффективные и безопасные средства, недоступные обычным потребителям. Они помогут избавиться от тараканов даже в самых запущенных случаях.

Борьба с тараканами – задача выполнимая, но требующая комплексного подхода. В этой статье мы подробно рассмотрели причины появления тараканов, этапы борьбы с ними и профилактику. Если ваши самостоятельные действия не дают результата, не бойтесь обратиться к профессиональным дезинсекторам.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев