НОВОЕ В БЛОГАХ
rmm
Ночь
rmm - 19 Февраля
rmm
Октябрь. Море поутру
rmm - 19 Февраля
Kodo
Виртуальность
Kodo - 13 Февраля
Kodo
Снова пишу
Kodo - 30 Января
partalstalina
Производим нихромовые спирали Онлайн заказ с доставкой по РФ
partalstalina - 27 Января
Корейская косметика
Olegovna - 7 Января
Как делать умные покупки в мире косметики и парфюмерии....
Olegovna - 4 Января
SgS
2024 - время пошло...
SgS - 1 Января
мирт
О тех, кого нет с нами за последние 2 года...
мирт - 25 Дек 2023
мирт
Мероприятие
мирт - 8 Дек 2023
25 Февраля 2023, 16:35, Автор: Георгий Киосакян

Зачем нужен номинальный директор

Саяногорск Инфо - Зачем нужен номинальный директор - director-300x189.jpg

Наверняка все помнят зицпредседателя Фунта, героя культового произведения Ильфа и Петрова, который зарабатывал на жизнь тем, что сперва занимал посты глав предприятий сомнительного рода деятельности вместо их реальных владельцев, а после, если активность компании попадала в поле зрения правоохранительных органов, отбывал за них же тюремные сроки.

Примерно таким рисуется в представлении среднестатистического обывателя номинальный директор. Данное словосочетание неизменно ассоциируется с теневыми операциями и попытками грубо нарушить корпоративное законодательство. Предлагаем разобраться, действительно ли дела обстоят именно так, и является ли наличие номинала на предприятии признаком того, что скоро этот бизнес ждут громкие налоговые или судебные разбирательства.

Прежде всего, следует отметить, что с технической точки зрения, функции номинального директора не таят в себе ничего криминального. Есть один человек, который возглавляет бизнес в соответствии со всеми бумагами, а есть другой, в руках которого сосредоточены реальные инструменты управления фирмой. Ситуация вполне штатная – в противном случае, пришлось бы записать в нарушителей закона всех директоров, пользующихся услугами бизнес-консультантов и возлагающих на них принятие корпоративных решений.

В конечном счёте, степень легальности зависит от рода деятельности предприятия и намерений бенефициара. Если целью является, к примеру, налоговая оптимизация или желание, скрыв имя истинного владельца, обезопаситься от нападок конкурентов, в этом нет ничего предосудительного. Если же собственнику нельзя заниматься предпринимательством в соответствии с законом (он, к примеру, депутат), а он не может устоять перед соблазном и решает вопрос с помощью номинала – это уже совсем другой разговор, поскольку во втором случае налицо конкретное нарушение закона. Таким образом, наличие номинала в структуре управления компании никак не характеризует честность собственника и мало что говорит о его реальных намерениях – всё обусловливает конкретная специфика.

Что касается подбора самого номинала, то это чаще всего происходит при содействии юридических или аудиторских компаний, поскольку о своей репутации и безопасности стоит позаботиться и будущему директору, и собственнику – первый может стать соучастником теневых махинаций, а второй – заложником обстоятельств, при которых номинал выходит из-под контроля. Юрист же сможет выполнить функцию гаранта для обеих сторон.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Похожие статьи
Комментарии

Нет комментариев