НОВОЕ В БЛОГАХ
  • Скачать мобильную версию казино Cat на телефон с Андроид или iOS
    omemp - 16 авг
  • мирт
    А ты за гранью горизонта...
    мирт - 09 авг
  • мирт
    Казаки. Эмилия Юнгблюд.
    мирт - 09 авг
  • мирт
    Когда хочется сказать...
    мирт - 09 авг
  • БК в помощь
    Greyson - 05 авг
  • Stokbuy
    Объявления о продаже оборудования можно разместить на Stokbuy
    Stokbuy - 04 авг
  • rmm
    Не гляди назад, не гляди
    rmm - 15 июн
  • мирт
    Проза
    мирт - 14 июн
  • мирт
    Проза
    мирт - 14 июн
  • rmm
    Дорожная
    rmm - 09 июн
Просмотр статьи

Экскурсия на Печатный двор в Москве

Саяногорск Инфо - dvor.jpg

Печатный двор на Никольской улице в Москве – место, где впервые на Руси начали печатать газеты, книги и денежные банкноты. Древняя архитектура здания украшает улицу Никольскую и привлекает миллионы туристов со всего света. Эти достопримечательности – пожалуй, первое, что рекомендуют посмотреть гостям столицы. Никольская улица расположена в непосредственной близости от Красной площади. Попасть сюда можно, доехав до метро Лубянка, Театральная, Охотный ряд, Площадь революции, Китай-город. Москва славится большими расстояниями между станциями метро, но, несмотря на это, в центре все станции и достопримечательности расположены относительно близко друг к другу и добраться к ним можно из любой точки мегаполиса.

Почему туристы так стремятся посетить Печатный двор на Никольской улице? Здесь расположены самые древние подземные сооружения столицы. С территории Печатного двора можно попасть на историческую часть сохранившейся Китайгородской стены того времени. Архитектурный ансамбль выполнен в светло-зеленом тоне, на фасадах виднеются ажурные и величественные орнаменты.

Печатный двор было основан в 1553 году при Иване Грозном. За многолетнюю историю существования в здании и во дворе было много пожаров. Первая капитальная перестройка каменных палат была реализована в 1645 году по указу царя. Пришлось восстанавливать комплекс из-за московских пожаров, произошедших в 1626 и 1634 годах. Новые фасады были повернуты на Никольскую улицу, на них стали красоваться резные башни с барельефами и величественные колонны высотой в 13 сажень.

Современный облик здание Печатного двора получило в 1815 году, восстановлением здания занимался архитектор Мироновский. Сохранились в первозданном виде символы государственной власти и мудрости – лев и единорог на фасаде. Внутри зданий сохранились изразцовые печи и аутентичное внутреннее убранство Палат.

Экскурсия на Печатный двор Ивана Грозного – возможность окунуться в эпоху древности и узнать много нового об обычаях того времени. На территории комплекса расположено Книгохранилище и ПравИльная палата. Правильную палату называют «Теремок» из-за резных фасадов и особенностей архитектуры башни. Сооружение в наши дни примыкает к стене соседнего здания, что смотрится весьма странно, но это уже издержки частых перепланировок и перестроек комплекса. Внутри «Теремка» находится спуск в самые древние подвалы Москвы. Внизу сохранились в первозданном виде исторические колонны.

Сегодня на территории Печатного двора работает Историко-архивный институт РГГУ. Осмотреть самостоятельно территорию двора обычным людям невозможно, так как вход осуществляется строго по пропускам.

Купить билеты в Палаты Московского Печатного двора можно на сайте компании «Лучший город земли». В сопровождении гида вы пройдетесь по знаковым местам и узнаете, сколько букв изначально было в алфавите, какова была стоимость первых книг на Руси, увидите воочию бумагу, на которой печатались книги и газеты.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев