НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Кадастровый учет недвижимости

Саяногорск Инфо - kadastr.jpg

Государственный кадастровый учет предполагает добавление данных о недвижимости в специальный кадастр. Процедура обязательно нужна каждому объекту. При этом законом установлен срок кадастрового учета.

Особенности процедуры

Данная работа осуществляется Росреестром. Кадастровый учет требуется для того, чтобы официально оформить право собственности на недвижимость. Еще он необходим для того, чтобы была возможность распоряжаться объектом.

Кадастровый учет требуется в нескольких ситуациях:

  • строительство нового объекта;
  • завершение существования постройки – снос;
  • процедура реконструкции;
  • изменение информации.

Кадастровый учет требуется при выполнении сделки купли-продажи. В данном случае происходит изменение информации по объекту – меняется владелец. Поэтому требуется передать актуальные данные, которые будут поставлены на учет. Это делает сделку законной.

Процедура нужна и в случае проведения сделок по дарению недвижимости. Тогда тоже меняется владелец. Изменение информации требуется и в случае вступления в наследство. Причем у объекта недвижимости может появиться как один владелец, так и несколько.

Для выполнения данной процедуры требуется заявление. Кроме этого необходим паспорт. Еще предъявляется документ, подтверждающий основание для кадастрового учета. Иногда нужны дополнительные бумаги, о которых будет сообщено заявителю.

Правила процедуры

Порядок процедуры такой:

  • Подготавливаются документы.
  • Следует обратиться в Росреестр.
  • Требуется дождаться решения.

Документация подается лично или через интернет. В первом случае нужно посетить Росреестр или МФЦ. При этом место проживания не имеет значения.

Процедура выполняется и дистанционно – с помощью интернета. Тогда документы отправляются с помощью почты или в электронном виде. Сделать это можно на сайтах Госуслуг или Росреестра.

Данная процедура выполняется в течение 10 дней с даты подачи заявки и всех документов. Но она затягивается до 12 дней, если происходит оформление через МФЦ.

После выполненной процедуры недвижимость получает свой кадастровый номер. Подтверждением о постановке на учет служит выписка из ЕГРН, которая выдается заявителю.

Итак, каждая недвижимость должна быть зарегистрированной. Это касается разных объектов – домов, квартир, дач, земельных участков. Данная процедура предполагает постановку на кадастровый учет.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев