НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Министерство экономического развития: в росте тарифов на платных дорогах РФ отказать

Саяногорск Инфо - road.jpg

Министерство экономического развития не стало поддерживать инициативу Министерства транспорта, заключающуюся в существенном повышении максимальных тарифов, существующих на платных магистралях РФ. Специалистами ведомства полагается, что имеющий сейчас место метод, позволяющий рассчитать плату за проезд, предельно обоснованный и наиболее подходящий. Чиновниками из Министерства также выражается тревога по поводу введения повышения тарифов. Так, это может привести к оттоку транспорта от платных магистралей, тем самым приведя к падению доходов, как инвесторов, так и концессионеров. Рост тарифов может отрицательно сказаться и на мультимодальном трансфере, в состав которого включены и перевозки грузов в контейнерах.

В октябре прошедшего 2021 г., Министерство транспорта разработало проект улучшенного постановления, которое позволит назначать максимально возможную оплату за проезд по платным дорогам федерального уровня. Например, на дорогах после проведения реконструкции, таких как «Дон», плату намеревались поднять в пределах 36-40%. Для легковых авто это составило бы 3,65-5,00 рублей за км, а для грузовиков – 11,57-16,25 рублей за км. Для вновь построенных магистралей, таких как «Нева», плату хотели повысить в пределах: для легковых машин с 3,65 до 8,00 рублей за км, для грузовых – с 11,57 до 25,00 рублей за км. Это притом, что различия в дорогах в постановлении не были прописаны.

Основывалась такая, занятая Министерством транспорта, позиция повышения необходимостью приравнивания тарифов на российских дорогах к оплате водителями за пользование схожих трасс в странах ЕС. Еще одним фактором роста стоимости проезда является скорейший возврат вложенных в автодороги финансов, так как несостоятельность погашения инвестиций приводит к замедлению развития других автомагистралей.

Однако Министерство экономического развития не считает все выше изложенное достаточными основаниями для роста тарифов, особенно погоня за странами ЕС. Чиновники полагают, что оплату следует приводить к уровню, существующему в странах ЕЭС и СНГ. Рост стоимости проезда может также привести к нежеланию водителей передвигаться по платным магистралям и предпочтению ими езды по обходным маршрутам. А вот это уже приведет к серьезным убыткам.

Существующая методика установления максимальной величины тарифов на платных трассах построена на платежеспособности граждан России, следовательно, в большей степени рациональна. Однако выказывать радость преждевременно, так как предложение от Минтранса отправилось на доработку, и повышение стоимости все же будет. С той лишь разницей, что не в таких крупных размерах, как хотелось бы чиновникам транспортной отрасли.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев