НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как правильно проводить санобработка кузова автомобиля и как часто это необходимо

Дезинфекция кузова — необходимая процедура, которую проводят с целью избавления от микробов и насекомых. Обработка затрагивает как внешние, так и внутренние части. Попробуем разобраться, каким транспортным средствам необходима санобработка, из чего состоит и почему так важна.

Для чего необходима дезинфекция автомобиля?

Цель санобработки — уничтожить патогенные организмы (плесень, грибки, насекомые). Процедура также позволяет удалить неприятный запах и налет. Санитарно-эпидемиологические нормы торговых организаций требуют обязательное прохождение. Это правило закреплено законом, а нарушение не позволяет продолжить работу.

До 2011 года действовал санитарный паспорт транспортного средства, но затем его отменили. Сейчас прохождение дезинфекции подтверждается договором и актом о выполнении работ.

Саяногорск Инфо - obrabotka-avtotransporta-1.jpg

Обработке подлежат машины, которые используются для перевозки продуктов питания, животных, людей, а также некоторых видов сырья. Если ее не провести, например, после транспортировки зараженных животных, инфекция быстро перейдет и на здоровых в будущем. Как часто проводить процедуру, зависит от вида деятельности.

Из чего состоит процесс дезинфекции

Автомобиль обычно доставляют в место нахождения службы, которая проводит обработку. Однако возможен и выезд бригады на объект. Бывает:

  1. Плановая санобработка кузова автомобиля https://gsdez.ru/nashi-uslugi/sanobrabotka-kuzova-avtomobilya/. Ее выполняют регулярно, например, 1 раз в месяц, полгода, год. Включена в график обслуживания транспортного средства.
  2. Профилактическая. Направлена на предотвращение заражения машины.
  3. Внеплановая (срочная). Проводится после случаев, когда авто подверглось заражению: пролили токсичное вещество, перевозили зараженных животных, появились неприятные запахи, плесень, коррозия. Кроме того, внеплановая санобработка необходима в условиях карантина или пандемии.

Процесс состоит из нескольких этапов: специалист осматривает область работы и оценивает степень загрязнения, локализацию бактерий, оценивает труднодоступные места. После этого выбирается средство дезинфекции автомобиля (это обсуждается с заказчиком), а также производится расчет стоимости. Только теперь можно подготовить раствор, оборудование и обработать машину как снаружи, так и внутри.

В процессе работы в автомобиле не должно находиться людей. Несмотря на то что вещества не ядовиты для человека, специалисты используют средства защиты: маску, костюм, очки, респиратор и перчатки. После некоторых средств может понадобиться сушка салона.

Саяногорск Инфо - avto-5.jpg

На стоимость влияет количество транспорта, запланированного к проведению чистки, и тоннаж. Отражается на цене также срок, на который заключен договор, средства, виды грузов.

В конце заказчику выдается акт о выполненных работах. В нем указано, какая обработка проведена и что из веществ использовалось. Выдается разрешение, что транспортное средство может снова использоваться для перевозки грузов или людей.

Без этого документа работа запрещена, но иногда сделать дезинфекцию автомобиля невозможно. Такое бывает, когда просрочен или не пройден технический осмотр или отсутствует санитарная книжка у водителя. Кроме того, отказать в процедуре могут, если ТС не соответствует технически (к примеру, в машине для мяса нет рефрижераторов) или грязное.

Средства для проведения дезинфекции

Санитарная обработка транспорта — это целый комплекс мер, который направлен на мойку, чистку и обеззараживание кузова, салона. Происходит также дезинфекция систем кондиционирования автомобиля и отсека для грузов. И для каждой поверхности могут использоваться совершенно разные вещества. Средство должно отвечать следующим требованиям:

  • высокая эффективность;
  • хорошо растворяются, не оставляют следов;
  • быстро смываются;
  • не вызывают коррозию (ржавчину);
  • отмывают любые загрязнения;
  • обладают антибактериальным действием;
  • имеют дезодорирующие свойства (борются с запахами);
  • не требуют проветривания салона.

И самое главное — средство для дезинфекции кондиционера автомобиля должно быть нетоксичным. Нельзя использовать для транспорта, который будет перевозить людей, животных или продукты питания, едкие препараты.

Требованиям безопасности и эффективности соответствуют такие средства, как “ДЕО-Хло”, “Биопаг-Д”, “Бонсолар”. Для автомобилей, предназначенных для доставки продуктов питания, подходит “Проклин Олдэй” и “Септолит Плюс”.

Современные методы дезинфекции автомобиля

Способы санобработки также зависят от причины, по которым она выполняется. Чаще всего выбирают следующие виды:

  1. Комплексная. Применяется для устранения грибковых инфекций, плесени, насекомых и вирусов.
  2. Газация. Используется ядовитый газ, которые поражает вредоносные организмы. Процедура может занять до одной недели.
  3. Фумигация. Отравление насекомых по стандартам ISPM 15.

Сегодня обработка может производиться аэрозольным методом, пеной, парогенератором, озонированием. Внешние и внутренние части чаще очищают ручным способом. Все участки, которые могут подвергаться коррозии, протирают мягкой тряпкой. Необходимо также полировать пластик, чтобы не осталось следов.

Саяногорск Инфо - dezinfekciya-avto-1.jpg

Аппарат для дезинфекции автомобиля распыляет средство аэрозольным методом, создавая туманообразное состояние. Оно проникает во все места, даже самые труднодоступные, а также не оставляет следов или лишней влажности в салоне. Да и удается значительно сократить расход препаратов, а значит, стоимость процедуры ниже. Комплексная химчистка с очищением всех поверхностей рекомендована не реже 2 раз в год.

Резюме

Транспортные средства, которые предназначаются для перевозки людей, животных, продуктов питания и других жизненно важных предметов, должны проходить санитарную обработку. Она включает в себя разные этапы в зависимости от задачи, но результат всегда один — устранение патогенных бактерий и запахов. Дезинфекция салона автомобиля проводится регулярно, а результат фиксируется документально.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев