НОВОЕ В БЛОГАХ
  • мирт
    "Стрежень" о Новом годе
    мирт - 06:45
  • мирт
    Новинка Книжной полки
    мирт - 30 ноя
  • мирт
    Новости из первых рук
    мирт - 30 ноя
  • мирт
    Награда Эмилии Юнгблюд
    мирт - 30 ноя
  • мирт
    День матери
    мирт - 25 ноя
  • мирт
    Саяногорску 46
    мирт - 05 ноя
  • Urs
    The Wellerman
    Urs - 30 окт
  • Gunner
    прикоснулся к истрии 2
    Gunner - 24 окт
  • Всем привет
    Goras - 05 окт
  • мирт
    Вестник "Стрежень"
    мирт - 30 сен
Просмотр статьи

Самые известные саржевые ткани

Саяногорск Инфо - tex.jpg

Группа саржевых тканей довольно велика. Саржа – это не конкретная ткань, а способ переплетения нитей. Самыми известными ее представителями являются деним, твид, карбон, габардин, камуфляжная ткань. Ткань саржевого плетения может производиться из любых нитей – натуральных, синтетических, но плетение волокон утка при этом всегда диагональное. Подробную информацию о сарже и других видах ткани вы найдете на forum.tkaner.com. Мы же рассмотрим самые популярные ее разновидности.

Деним

Грубое хлопковое полотно иногда с небольшим добавлением синтетики. Классический деним – это стрейчевые джинсы, у которых лицевая сторона темно-синяя, а изнаночная практически белая. Деним производят в облегченных летних и утепленных зимних вариантах. Из этой ткани шьют юбки, шорты, головные уборы, сарафаны и традиционные джинсы.

Твид

Представителем шерстяной саржи является твид – тяжелое немнущееся полотно с явной фактурой. Твид имеет небольшую ворсистость. При внимательном изучении ткани на ней можно разглядеть узоры в виде елочки, птичьих лапок, рубчика. Изначально твид очень жесток, для его смягчения производитель вымачивает полотна в мыльном растворе. Из твида производят головные уборы, шьют пальто, сумки и аксессуары.

Карбон

Ткань на основе углеволокна, что определяет ее высокую прочность. Карбон используется в технических отраслях в качестве теплоизолятора, в аэрокосмической индустрии. По многим характеристикам карбон превосходит обычный металл – не подвержен коррозии, при большой прочности обладает малым весом. Полотна легко кроятся, хорошо укладываются на выпуклые поверхности.

Габардин

Тонкая мягкая материя из шерсти овцы-мериноса. Диагональное переплетение нитей обеспечивает четкий рисунок в виде рубчика. Габардин производят из натуральных или синтетических нитей. Ткань практически не мнется, отталкивает воду, ввиду чего используется для пошива верхней одежды, в частности курток и пальто.

Камуфлированная саржа

Камуфлированное саржевое полотно отличается высокой устойчивостью к ультрафиолету, прочностью на растяжение и разрыв, гипоаллергенностью. Ткань не склонна к образованию катышек, выдерживает большое количество стирок с сохранением цвета. Благодаря уникальным характеристикам камуфлированная саржа используется для пошива военной формы, спецовок, рыболовных и охотничьих костюмов, экипировки для активных видов спорта, туризма.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев