НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Все, что нужно знать о штангенциркулях

Саяногорск Инфо - tech.jpg

Штангенциркуль широко применяется как на производстве и в строительстве, так и в домашних мастерских, если человек увлекается изготовлением различных изделий и конструкций из древесины, металла и других материалов. Штангенциркуль позволяет измерять не только длину и ширину, но и глубину резьбы, пазов, пропилов и других важных элементов.

Особенности конструкции измерительного прибора

Строение устройства представляет собой штангу, на которую нанесена основная измерительная шкала, мобильную рамку с нанесенным на нее нониусом и губцы для наружных измерений, а также зажимной винт для фиксации положения. Некоторые инструменты могут быть оборудованы инструментом для измерения глубины и губками для измерений по внутренним частям изделий. Также существуют модели с электронной рамкой с дисплеем для более точных измерений и их удобного считывания.

Рекомендация: Если вы часто используете штангенциркуль, то после проведения измерений желательно обрабатывать его салфеткой с водно-солевым раствором, насухо вытирать его и убирать в чехол, а также избегать ударов и падений.

Какие существуют типы штангенциркулей

  • Стрелочный. Это простейший инструмент с круговой шкалой для вывода измерений. Показатели снимаются очень быстро и отличаются высокой точностью.
  • Механический. Простейший вид оборудования с классической конструкцией – корпус изделия оснащен мерной шкалой, однако измерения проводятся с погрешностями и во многом зависят от самого мастера.
  • Цифровой. Электронное устройство отличается высокой точностью измерений и имеет электронный дисплей для вывода показателей.
  • Специальный. Используется для определенных типов работ – для замера тормозных дисков, шестерен, рельсовых полотен и пр.

Важные советы по выбору штангенциркуля

Перед тем, как купить штангенциркуль, важно удостовериться, что он соответствует стандартам качества и предстоящим работам.

  • Доступный диапазон измерений напрямую зависит от длины шкалы. Для использования в быту вполне достаточно модели длиной 125 мм;
  • Шаг между делениями определяет возможность проведения измерений, и чем расстояние меньше, тем более точными они будут;
  • Стоимость прибора напрямую связана с его конструкцией и точностью измерений. Для применения быту вполне достаточно стандартной универсальной модели;
  • Перед покупкой необходимо визуально осмотреть штангенциркуль – на нем не должно быть люфта и повреждений, а нулевые отметки обязаны совпадать с положением подвижной части;
  • Лучше выбирать модели от известных проверенных производителей, так как они дат гарантию и выпускают действительно точные и удобные устройства.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев