НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Очищение самогона углем

Очищение самогона с помощью активированного угля – завершающее действие процесса домашнего приготовления «огненной воды». Дробная перегонка не избавляет самогон от сивушных масел и прочих побочных продуктов брожения. Присутствие нежелательных примесей негативно влияют на органолептические свойства напитка, снижает качество, и делают его опасным для здоровья.

Содержание:

  1. Помощь мощного сорбента в самогоноварении
  2. Виды угля для приготовления самогона
  3. Способы фильтрации

Помощь мощного сорбента в самогоноварении

«Алкоголь – это жизненная необходимость. И фильтр действительности, и проявитель, и закрепитель. Он помогает примириться с ней, слегка приукрасив. Или наоборот – отделиться от нее и растворить себя в алкогольных иллюзиях. Собака зарыта в отношении к жизни. Что и как фильтровать. Срочно по второй…».

Елена Котова

Саяногорск Инфо - 8_ugol-dlya-ochistki.jpg

Часто любители крепких спиртных напитков, готовящие их для личного употребления, очистку дистиллятов считают необязательным этапом. Однако решение купить активированный древесный уголь для самогона не требует большой суммы денег. А на процесс фильтрации уходит минимум усилий. Но эти действия значительно улучшат вкусовые свойства самогона.

Такой тип натуральных абсорбентов имеет пористую структуру. Эффективно работает в следующих направлениях:

  • избавляет мутные жидкости от примесей, делающих их мутными;
  • вбирает, как губка, масла, примеси;
  • улучшает органолептические свойства напитков.

К тому же уголь не искажает вкус самогона, поскольку он является сырьем натурального происхождения. Наоборот, благодаря такой фильтрации напиток становится благороднее и мягче. «Огненную жидкость» легко пить. Она не вызывает отравления организма. Химические способы могут быть опасны для здоровья любителей «огненного» напитка.

Назад к содержанию

Виды угля для приготовления самогона

Саяногорск Инфо - dsc_3622_3.webp

У мастеров самогоноварения пользуется популярностью древесный уголь. Благодаря макропорам он связывает молекулы, независимо от их размеров, и хорошо очищает алкогольные напитки, требующие фильтрации.

Промышленный древесный уголь сжигается путем пиролиза, при этом кислород не подается. Это важное условие для фильтрации домашнего самогона.

Можно купить березовый уголь. Он предназначен для виноделия и решает задачу фильтрации самогона, изготовлен из натуральной древесины. Служит для осветления и удаления неприятных запахов, улучшения вкуса.

Еще для фильтрования самогонщики пользуются активированным углем:

  • аптечным вариантом в таблетках – очищает напиток, но портят вкус примеси. В самогоне появляется неприятная горечь;
  • из противогазов – раньше этим способом часто решали вопрос фильтрации, но это не безопасно из-за содержания химических соединений;
  • из фильтров для воды, аквариумов – смягчающие воду смолы портят вкус.

Назад к содержанию

Способы фильтрации

Лучше поддается очищению жидкость, в которой не высокая крепость. Поэтому фильтровать самогон следует перед второй перегонкой. На этом этапе крепость не около 20 градусов. Учитывать необходимо тот факт, что фильтрация снижает градус напитка на пару позиций. Незначительные потери, но знать об этом стоит.

На практике пользуются двумя способами очистки:

  • с помощью фильтров из активированного угля;
  • погружением угля в «огненную воду».

Первый способ предполагает пропускание самогона через фильтровальную колонну, заправленную активированным углем. Если нет колонны, то делают фильтр собственноручно. Одно из решений – взять верхнюю часть бутылки из пластика и поместить внутрь вату с сорбентом. Отфильтровать самогон этим методом возможно моментально.

Второй способ не такой быстрый, но тоже результативный. Очищение продукта самогоноварения через настаивание требует двух и больше суток и периодического взбалтывания емкости. Кроме этого придется проводить дополнительно грубую фильтрацию для удаления из самогона угольной пыли. Она всегда присутствует в готовом напитке при использовании данного способа.

Несложные способы позволяют очищать самогон от примесей. На выбор влияют:

  • обстоятельства;
  • материальные возможности;
  • личные предпочтения.

Назад к содержанию

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев