НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Борис Листов: три года во главе системно значимого банка России

Саяногорск Инфо - listov.jpeg

«Больше, чем банк»

РСХБ уже третье десятилетие является главным аграрным банком России. С момента его основания в 2000 году общий объем финансирования проектов, связанных с производством и переработкой сельхозпродукции, составил 10 трлн рублей. Только за 2020 год было выдано кредитов на сумму 1,6 трлн рублей. Доверяют банку и более шести миллионов вкладчиков из числа физических лиц, которые хранят на его счетах свыше 1,3 трлн рублей. По ряду показателей РСХБ входит в пятерку крупнейших кредитных учреждений страны и поэтому закономерно включен в число системообразующих российских банков.

Динамичное развитие РСХБ в последние годы во многом обеспечивает цифровая трансформация, в рамках которой внедряются новые сервисы, направленные на поддержку АПК, развитие сельских территорий и улучшение финансовых продуктов. Это позволяет выйти за пределы классической банковской деятельности и упрочить положение на рынке.

Только за 2020 год Россельхозбанк запустил несколько инновационных проектов, в числе которых — экосистема «Свое. Фермерство», не имеющая аналогов. Цифровая платформа обеспечивает сельхозпроизводителям и сотрудникам агропромышленных предприятий онлайн-доступ к 30 сервисам, предоставляющим современные товары и услуги в агросфере. С их помощью можно заказать анализ почвы, прогноз урожая в конкретной местности, получить консультацию специалистов, подобрать средства защиты и посадочный материал. За первый год работы платформы ею воспользовались свыше 70 тысяч человек.

Выход на новый технологический уровень позволил РСХБ упрочить свои позиции и на рынке ипотечного кредитования. Только за 2020 год объем выданных кредитов в этой сфере увеличился вдвое и составил 175 млрд рублей. Подбор земельных участков, объектов недвижимости и ипотечных продуктов помогают осуществлять сервисы «Свое Село» и «Свое Жилье».

Цифровую трансформацию РСХБ обеспечивает созданный IT-кластер банка, включающий в себя департамент информационных технологий и смежные подразделения. В этом направлении занято 1200 программистов, инженеров, тестировщиков, аналитиков и других специалистов.

Большое внимание уделяется и развитию образовательных проектов. В частности, деятельность «Школы фермера» от Россельхозбанка направлена на повышение компетенций представителей АПК и тех, кто только собрался открывать свой агробизнес. До конца 2021 года на базе IT-офиса будет запущена «Школа Интех» — проект, предназначенный для обучения и повышения квалификации специалистов информационных технологий.

Краткая биография главы РСХБ

Борис Листов родился 11 марта 1969 года. Получил два высших образования — в области бухгалтерского учета и юриспруденции. Имеет ученую степень кандидата экономических наук. В банковской сфере работает с 1995 года. В период с 2007 по 2009 год был членом Совета Федерации РФ. В 2009 году Листов занял пост первого заместителя председателя правления РСХБ, а в 2018-м возглавил главный аграрный банк страны.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев