НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Таможенное классификационное решение: зачем нужно и как его получить

Саяногорск Инфо - custom.jpg

При перевозке товаров через границу предприниматель может столкнуться с необходимостью оформления таможенного классификационного решения. Это документ, который присваивает продукту или партии продукции определенный код ТН ВЭД. Он позволяет уменьшить размер пошлины и минимизировать риски доначисления таможенных платежей. Выдачей классификационных решений занимаются сотрудники таможенных органов, и осуществляется эта процедура по заявлению декларанта или брокера, представляющего его интересы. Сроки оформления документа в среднем варьируются от 1,5 до 3 месяцев.

Зачем оформляют классификационное решение

Необходимость оформить таможенное классификационное решение может возникнуть у предпринимателя, занимающегося импортом или экспортом оборудования и производственных линий. Если его не будет, сотрудники таможни могут отказаться классифицировать технику по коду, заявленному декларантом, и назначить другой код ТН ВЭД ЕАЭС или потребовать дополнительную разрешительную документацию на детали и узлы оборудования. Это приведет к значительным временным и финансовым затратам.

Чтобы избежать проблем, декларанту нужно заблаговременно обратиться к специалистам таможенного органа и получить предварительное классификационное решение. Его можно оформить на оборудование, транспортируемое в разобранном, несобранном, некомплектном, незавершенном виде. Также эти документы выдаются на другие виды товаров. Если вы не уверены, нужно ли вам получать КР, прежде чем обратиться к сотрудникам таможенного органа, проконсультируйтесь у профессионального брокера.

Преимущества оформления классификационных решений

Получив КР на технику, оборудование или другие товары, перевозимые через границу, вы сможете рассчитывать на следующие преимущества:

- экономия на оплате таможенных платежей (в первую очередь, это касается ввозной пошлины и НДС);

- простота декларирования товаров;

- сокращение расходов на хранение грузов на СВХ;

- ускорение процесса транспортировки грузов;

- простота оформления разрешительных документов на сложную технику и оборудование.

Получив КР на импортируемую или экспортируемую продукцию, вы избавите себя от множества проблем и неприятных неожиданностей.

Основания для отказа в выдаче КР

В некоторых случаях сотрудники таможни отказываются выдать декларанту классификационное решение на груз. Причиной этого может стать:

- неправильное оформление сопроводительной документации;

- предоставление неполной информации о транспортируемой продукции;

- отсутствие разрешительных документов и сертификатов.

Чтобы избежать подобных проблем, обратитесь к услугам квалифицированного брокера. Он поможет вам подготовить необходимые бумаги и будет представлять ваши интересы во всех спорных ситуациях, которые могут возникнуть в процессе растаможки груза.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев