НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Полипропиленовая фибра для бетона: преимущества использования

«Использовать или не использовать полипропиленовую фибру в строительных работах? Вот в чём вопрос!» Так сказал бы старина Гамлет, будь он немного знаком с методиками современного строительства. Для тех, кто задаётся этим вопросом сейчас, мы уже готовы дать подробный ответ.

Что такое полипропиленовая фибра?

Саяногорск Инфо - microarm-img.png

Полипропиленовая фибра представляет собой искусственные полимерные волокна, вносимые в строительную смесь, для её равномерного микроармирования по всему слою. Это позволяет значительно улучшить физико-механические свойства строительных растворов.

Преимущества

Тем, кто желает узнать о свойствах материала подробно, мы рекомендуем сразу перейти на официальный сайт производителя. Там можно найти протоколы испытаний и спецификации различных видов полипропиленовой фибры.

Размерный ряд

Полипропиленовая фибра отличается от остальных фибр, применяемых в строительстве тем, что при производстве позволяет получить самые разные размеры, диаметры и формы волокон. Микроволокно имеет длину нитей всего 2 мм (применяется в сухих строительных смесях), а макроволокно может достигать размера элементов 40 мм (применяется в монолитных конструкционных элементах туннелей, дорог, шахт).

Устойчивость к агрессивной среде

Полипропиленовая фибра абсолютно устойчива к кислым и щелочным средам. Внесение её волокон в бетон повышает его водонепроницаемость и уменьшает пористость. ПП фибра не корродирует при повышенной влажности, как металлическая, что позволяет использовать материал в промышленном строительстве, гидротехнических сооружениях и т.д. За счёт устойчивости к химическим веществам, полипропиленовая фибра может использоваться с любыми добавками и пластификаторами строительной смеси.

Масса

Полипропиленовая фибра считается самой лёгкой. За счёт малого веса в 1 кг такой фибры будет больше волокон, чем в 1 кг любого другого вида фибры (при равных размерностях нитей). Ещё одно преимущество, происходящее из малого веса – у полимерной фибры самая большая площадь поверхности, а это обеспечивает отличную механику восприятия нагрузок.

Что даёт использование полипропиленовой фибры?

Добавление полипропиленового фиброволокна в строительную смесь устраняет растягивающие и разрывные напряжения, возникающие при нагрузках. Поэтому фибробетон имеет следующие преимущества перед обычным:

  • меньшую расслаиваемость;
  • высокую прочность на растяжение и изгиб;
  • пониженную истираемость;
  • повышенную морозостойкость.

Отдельно стоит упомянуть, что если Вы решили использовать полипропиленовую фибру при производстве работ, это практически не скажется на их конечной стоимости. Зато позволит давать повышенную гарантию на срок службы конструкций.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев