НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Сумеречное реле: что представляет собой прибор и в каких сферах применяется?

Саяногорск Инфо - tech.jpg

Сегодня существует достаточное количество разнообразных решений, направленных на выполнение актуальной задачи по управлению внешним освещением. Среди такого разнообразия можно выбрать как дорогостоящие, так и весьма доступные варианты. Оптимальным решением с точки зрения функциональности и бюджетности является сумеречное реле, которое представляет собой прибор со встроенным датчиком света. Он автоматически срабатывает в условиях заданной степени освещенности и начинает коммутировать нагрузку, которая не превышает номинальную мощность устройства. Если требуемая нагрузка превышает мощность прибора, коммутирование происходит за счет внешнего контактора.

Функционирование

Устройство оснащено фотоэлементом, который фиксирует воздействие световых лучей и направляет их к еще одному элементу – детектору. Как только заданная степень яркости будет достигнута, детектор передаст напряжение на блок электронных устройств, являющийся замыкающим звеном электрической цепи для светильника, который к нему подключен, в момент ослабевания интенсивности освещения.

Когда уровень естественной освещенности помещения начинает увеличиваться, прибор прекращает подачу искусственного света. Есть возможность настроить сумеречное реле времени на ночной режим, который подразумевает отключение прибора ночью. Это позволит в значительной степени снизить расход электроэнергии.

Применение

Устройство получило применение в различных отраслях:

  • Внутреннее и наружное освещение. В этой области фотореле не имеет аналогов. Преимуществом является самостоятельное коммутирование нагрузку, а в случае необходимости автоматическое переключение на внешний контактор. Устройства также имеют функцию задержки срабатывания, которая помогает избежать их реагирования на случайные источники света (рекламные вывести, автомобильные фары и т.д.).
  • Системы техники безопасности с целью предотвращения нарушений ее соблюдения человеком. Сумеречное реле подаст сигнал на отключение электропитания на работающем оборудовании, либо непосредственное его отключение.
  • Угольная промышленность для автоматизации рабочего процесса с участием вагонеток. Возможно также применение устройства в сфере железнодорожного транспорта на линиях опор или с целью организации освещения в темное время суток вдоль железнодорожных путей.
  • Бытовое применение прибора предполагает освещение с его помощью загородных участков.
Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев