НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Как правильно вложиться в акции

Саяногорск Инфо - money.jpg

Акции — долевые ценные бумаги, выпускаемые компаниями-эмитентами с целью привлечь дополнительные средства для своих проектов. Их держатели имеют право на долю прибыли фирмы, участие в ее управлении и часть имущества в случае ликвидации. Акции могут иметь разную стоимость, уровень рискованности и доходности. Как правильно выбрать бумаги для своего портфеля, разберемся в статье.

Что учесть при инвестировании в акции

Акции — более доходный, но и более рискованный финансовый инструмент, чем облигации или банковские депозиты. Поэтому, прежде чем погрузиться в интересный, но опасный мир бирж, фондов, котировок и трейдинга, нужно получить базовые знания об инвестициях. Сделать это можно в онлайн-школе Альтеко https://alteco-school.ru/. Для начинающих здесь организуют бесплатные интенсив-курсы (4 дня), где рассказывают, как выбрать брокера, помогают собрать первый портфель, учат зарабатывать с меньшими рисками.

Путь к богатству и финансовой независимости начинается с постановки цели и определения риск-профиля инвестора. Именно от них будет зависеть выбор акций. Цель должна быть конкретной, содержать срок и сумму. Это нужно не столько для мотивации, сколько для определения необходимой доходности инструмента. К примеру: вы предполагаете накопить к пенсии за 3 года доход, позволяющий получать 15 тысяч рублей ежемесячно. Внесите данные в инвестиционный калькулятор и рассчитайте, сколько, на какой срок и под какой процент нужно вложить деньги.

Определив свой риск-профиль, вы будете знать, подойдут ли вам высокорискованные инструменты или при первой же просадке рынка вы продадите акции по «бросовой» цене. А это, в лучшем случае, финансовые потери, в худшем — нервный срыв.

Торговать акциями на бирже физическим лицам разрешено только через брокера. Выбирайте, для начала, одного из самых надежных: Сбербанк, ВТБ, Открытие, Тинькофф. Помните, что площадку всегда можно сменить, выбрав со временем лучшую.

Для жителей России доступны две крупнейшие биржи: Московская и Санкт-Петербургская. Здесь вы найдете акции, которые подойдут в качестве финансовых инструментов для новичков и игроков «со стажем»:

  • «Голубые фишки». К ним относятся бумаги лидеров отрасли: Газпром, Аэрофлот, Яндекс, Сбербанк и т.д. Высокая цена акций компенсируется солидными дивидендами и минимальными рисками.
  • Доходные. Эмитентов нельзя отнести к лидерам или стремительно развивающимся компаниям, но они выплачивают стабильные дивиденды. Эти акции привлекательны для долгосрочных вложений (от 5 лет) и часто составляют «защитную» часть портфеля.
  • Циклические. Их доходность резко меняется в зависимости от экономической ситуации в стране. Этот вид инструментов часто выбирают опытные трейдеры. Покупая бумаги на спаде и продавая их «на подъеме», они быстро наращивают капитал.
  • Рискованные. К ним относятся долевые бумаги молодых, перспективных компаний (стартапов). Акции могут резко упасть в цене или внезапно «выстрелить». Вариант резко разбогатеть привлекает многих опытных инвесторов, но новичкам увлекаться высокорискованными бумагами не стоит.

Выбирая бумаги, ознакомьтесь с их уровнем листинга (один из трех). Их определяют специальные рейтинговые агентства, а результаты размещают на биржах. Первые два говорят о высокой надежности эмитента и ликвидности бумаг. Третий уровень — не котировальная часть списка, а входящие в него акции вызывают сомнение.

Еще несколько основных правил для новичков:

  • вкладывать только личные сбережения (не заемные);
  • помнить о связи риска и прибыльности: чем выше доход, тем больше вероятность потерь;
  • диверсифицировать портфель: покупать бумаги разных компаний, отраслей, стран;
  • отслеживать финансовое положение компаний.

Инвестировать в акции — не так сложно, как может показаться. А пройденный специальный курс по финансовой грамотности поможет избежать подводных камней и станет вашей надежной страховкой.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев