НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Что делать если ребенок не хочет учиться?

Саяногорск Инфо - children.jpg

В современном мире учеба – это своего рода социальный лифт, оказывающий значительное влияние на уровень жизни общества, и способный помочь конкретному индивидууму подняться вверх (или же опуститься вниз в случае наличия плохого уровня образования) по карьерной лестнице. Таким образом, наличие хороших знаний в определенной области, подкрепленное наличием диплома, может обеспечить человеку доступ к высокооплачиваемой работе, другому кругу общения и открытию множества новых возможностей.

Именно поэтому обучение – это действительно важная вещь, которой категорически нельзя пренебрегать во избежание тяжелых последствий. Как правило, не все люди вовремя понимают данный аспект и начинают осознанный процесс обучения уже после окончания школы. Но как избежать подобных ошибок, и что следует предпринять родителям в том случае, если их ребенок по определенным причинам (отсутствие интереса, лень, и т.д.) не хочет учиться

Стимулирование путем положительного поощрения

Для того, чтобы процесс обучения вошел для ребенка в привычку, необходимо создать в его восприятии радужную картину получения хорошего стимула каждый раз, когда он будет добиваться успеха в данной области (например, будет получать пятерку за контрольную работу по предмету, который является для него одним из самых сложных). В качестве данной мотивации может выступать сладкое угощение, реализация давно обещанного похода в зоопарк, и так далее. Главное – чтобы ребенок понял, что в случае успешного достижения цели его всегда ждет определенное поощрение, следовательно, нужно стараться выполнять хорошо абсолютно все задания.

Железный закон

Данный подход существенно отличается от первого, так как по праву может считаться более жестким и бескомпромиссным. Его суть заключается не в положительном, а наоборот, отрицательном поощрении. То есть, ребенку объясняют, что он может пойти гулять с друзьями/играть в компьютер/смотреть мультик/делать то, что он хочет только после того, как он сделает уроки (при условии что они будут выполнены правильно).

Таким образом, в его мозгу формируется устойчивое утверждение, что в первую очередь необходимо делать дела/учиться, а уже потом – отдыхать, и никак иначе.

Словесное убеждение

Этот метод подойдет при воспитании не всех детей, и лучшего всего подействует на очень восприимчивых и эмоциональных натур. Его смысл заключается в проведении профилактической беседы с доходчивым объяснением того, что в случае, если ребенок будет плохо учиться (или вообще не будет), то не сможет закончить школу, и тогда его не возьмут на работу. Как следствие, ему придется работать дворником или уборщицей (малооплачиваемая работа, требующая много сил и времени).

Таким образом, умение привить ребенку любовь к учебе – это очень важный, достаточно хитрый в своей реализации навык. Для родителей самое главное в данном случае методом проб и ошибок удостовериться в том, какой из трех вышеперечисленных подходов лучше всего подойдет для воспитания именно их ребенка.

В том случае, если не один из данных методов не оказывает значительного влияния в течение длительного времени (такое бывает в достаточно редких, исключительных, но имеющих право на существование случаях), можно применить другую тактику. Она заключается в сочетании всех известных методик, так как вполне возможно, что для определенных индивидуумов это может стать намного более эффективным способом воздействия, чем безуспешное применение только одной техники.

Перейти на источник: https://решает-илюха.рф

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев