НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Классификация и характеристики бронежилетов скрытого ношения

Саяногорск Инфо - armor.jpg

Для выполнения специальных боевых и охранных задач сотрудниками государственных, коммерческих компаний, частными лицами необходимы средства индивидуальной защиты. Одно из них – бронежилет скрытого ношения, который отличается от стандартных армейских аналогов.

Общая классификация

Модели предназначены для минимизации влияния проникающего и останавливающего действия пули, холодного оружия. Бронежилет этого типа можно носить под повседневной одеждой – футболка, рубашка, костюм. Он имеет низкопрофильную посадку, для плотного прилегания к телу предусмотрена система текстильных липучек. Для уменьшения толщины нет подсумков, креплений для них.

Особенности конструкции, материалов изготовления:

  • классы защиты – 1-5;
  • кевлар является основным компонентом защиты;
  • некоторые модели рассчитаны для установки плит SAPI и ESAPI;
  • закрывает переднюю и заднюю часть туловища, возможна боковая защита;
  • могут изготавливаться в виде обычной гражданской одежды.

Легкие бронежилеты скрытого ношения под футболку или аналогичную одежду должны иметь хорошую вентиляцию, материал с антистатическими свойствами. Подкладка свободно пропускает воздух, что увеличивает максимальное количество часов непрерывного ношения.

Обзор характеристик

На первом этапе определяется необходимый класс защиты. Подробные требования к конструкции, свойствам и правилам испытаний описаны в ГОСТ 34286-2017. В США принята другая классификация – NIJ 0101.0З. В Евросоюзе действуют нормы CEN, DIN. Причина – отличие в стрелковом оружии, с помощью которого проводят испытания. Российский ГОСТ является самым строгим мировым стандартом, поэтом выбирать подобные бронежилет рекомендуется по этой классификации.

Обзор классов защиты

  1. Бр1. Пуля из пистолета Макарова со стальным сердечником.
  2. Бр2. Выстрел стандартной пулей из пистолета ТТ.
  3. Бр2а. Гладкоствольное ружье, пуля «Бреннеке».
  4. Бр3. Автоматы АК74 или АКМ, выстрел оболочечной пулей.
  5. Бр4. АК74, заряженный патроном с повышенной пробиваемостью и закаленным стальным сердечником.
  6. Бр5. АКМ, винтовка СВД, калибр – 7,62х39.

Помимо этого, учитывают вероятность получения запреградной травмы. Она формируется после физического воздействия, когда бронежилет не пробит. Однако передача импульса в тело может привести к повреждениям, в том числе – внутренних органов. Для компенсации устанавливают дополнительные бронепластины.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев