НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Сдача отчетности через интернет: достоинства, электронная подпись

Саяногорск Инфо - report.jpg

Индивидуальные предприниматели и фирмы предоставляют государственным органам документы на бумаге либо через интернет. Сейчас сдача отчетности в электронном виде является более предпочтительной.

Достоинства онлайн-отчетов

На выбор метода подачи влияют требования закона, число документов, ресурсы, имеющиеся у участника рынка. Затраты на бумажные отчеты меньше, чем на сервисы. Однако каждое поле приходится заполнять вручную, сверяясь с другими документами. Процесс доставки может занимать как минимум 1 день. Промедление и ошибки приведут к лишению льгот либо штрафу. Поэтому многие юридические лица и предприниматели отдают предпочтение новому формату. Электронная отчетность имеет ряд преимуществ перед бумажным вариантом:

  • не потеряется;
  • местом хранения может стать жесткий диск компьютера или облачное хранилище;
  • предусмотрена защита от подделки подписи;
  • проще выполнить прием;
  • удобно обрабатывать;
  • помогает экономить время (актуально для маленькой фирмы, директор которой вынужден самостоятельно заниматься выпуском продукции, а также выполнять роль бухгалтера и менеджера по продажам);
  • меньше волокиты (нет необходимости печатать документы, организовывать архив, тратить деньги на доставку в государственные учреждения);
  • можно быстро получить уведомление об ошибках, исправить их и за считанные секунды отправить отчет.

Уже определены виды отчетов, прием которых ведется лишь через интернет. С 2014 года так осуществляется сдача НДС. С января 2020 года Федеральная налоговая служба стала принимать бухгалтерскую отчетность только в режиме онлайн.

Квалифицированная электронная подпись

Перед тем, как начать предоставлять отчеты государственным службам с помощью современных технологий, следует заняться оформлением квалифицированной электронной подписи (КЭП). Она позволяет обеспечить:

  • юридическую равнозначность документа, отображаемого на экране компьютера, бумажному, заверенному печатью и рукописной подписью;
  • защиту от изменений.

Электронный отчет с такой подписью принимают все государственные органы. Она выдается Управляющим центром, аккредитованным Минкомсвязи Российской Федерации. Можно получить ее лично либо заказать доставку. В июле 2020 года ФЗ-63 введен запрет на получение КЭП по доверенности. Но теперь появилась возможность заказывать ее дистанционно. Причем для этого понадобится действующий сертификат.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев