НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Дом из бруса: на старте строительства

Саяногорск Инфо - house.jpg

Первый шаг в начале возведения строения из бруса предполагает заготовку древесины. Качество её должно быть на высшем уровне – без грибков и следов повреждений паразитами (вроде короедов, древесных жучков и т.п.). Кроме того, подбираемые брёвна должны иметь определённые геометрические размеры (примерно одинаковую толщину и длину) – бревна разных размеров только усложнят строительство. Затем из брёвен делается брус: производится четырёхсторонняя обработка бревна с соблюдением пропорций. Такую работу можно выполнить и самостоятельно с помощью пилы, предназначенной для продольного распила, правда, эта работа займёт больше времени. Зачем усложнять процесс строительства, если проще всего купить брус готовый от производителя, стоимость можно посмотреть здесь (универсален в применении брус, сечение которого 180х180 и 150х150 мм).

Тип и качество сырья не единственные факторы, определяющие, насколько долговечным будет деревянное строение. Срок службы бруса зависит и от фундамента конструкции. Его закладывают на глубину промерзания. Фундаментное основание делается не таким массивным, как, к примеру, для кирпичных или монолитных строений. Благодаря этому расходные материалы обходятся дешевле. Нередко основание делают из специального бутобетона, чуть выступающего над землёй. На него сверху выкладывается цоколь из кирпича (шириной – как 4/5 бутобетонного фундамента). Между тем предусматривается наличие цокольных отверстий – для противостояния влаги. Зимой их плотно прикрывают, чтобы не терялось тепло; в остальное время вентиляционные каналы прикрываются металлической сеткой – чтобы грызуны не могли проникнуть под пол. Брус – натуральный древесный безопасный материал, лучше всего подходящий для строительства семейного дачного дома.

Чрезмерное количество влаги губителен для древесины, поэтому вокруг здания делается бетонная отмостка, причём с соблюдением уклона от стены. Если нужно дополнительно выравнивать уровень фундамента – по всей протяженности периметра устроенного цоколя заливается жидкая масса раствора. После на высохшую и затвердевшую поверхность укладывается рубероид (с краями, нависающими над цоколем из кирпича). Чтоб брус окладного венца не сгнил преждевременно, поверх рубероида устраивается дубовая прочная доска, ширина которой, минимум - 200 мм, толщина – 4050 мм. Далее можно собирать стены будущего брусового дома.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев