НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Виниловый или акриловый сайдинг: отличия и сходства

Выбирая тип сайдинга для отделки дома необходимо учитывать множество факторов от эксплуатационных характеристик и особенностей монтажа той или иной разновидности, до внешнего вида готовой поверхности. И здесь следует особое внимание обратить на виниловый и акриловый варианты изготовления, так как они при первом рассмотрении отличаются несущественно, однако есть моменты, способные сыграть важную роль в процессе эксплуатации. Просмотреть же материалы более наглядно можно на сайте https://www.docke.ru/, где представлен широкий выбор сайдинга от производителя.

Саяногорск Инфо - house1.jpg

Виниловый

Виниловый сайдинг производится из синтетического материала на основе ПВХ, что позволяет совместить хорошие прочностные характеристики и малый вес ламелей. Это достигается благодаря тому, что пластины материала конструкционно предусматривают рёбра жёсткости, при толщине панели чуть более 1 мм. Такого решения достаточно при использовании отделки в «нормальных» условиях с умеренными зимними и летними температурами.

Если же сайдинг ПВХ подвергается сильному (ниже -35°C) охлаждению, то механическая прочность существенно снижается и ламель может лопнуть даже при незначительном механическом воздействии. В летнее время материал прочностных характеристик практически не меняет, однако, благодаря хорошей теплопроводности способен передавать тепловое излучение на стены дома, что негативно влияет на микроклимат в помещении. Кроме того, виниловый вариант из-за особенностей ПВХ материала меняет линейные размеры, что требует соблюдения правил монтажа.

Ещё одним ограничением для винилового сайдинга является невозможность производства материала в тёмных тонах. Такая ограниченность цветового диапазона вызвана упомянутыми выше причинами. При этом структура ПВХ позволяет создавать выраженную текстуру внешней поверхности с имитацией камня, древесины или кирпичной кладки, что несколько нивелирует узкий цветовой спектр доступных вариантов.

Акриловый

Сайдинг производимый из акриловых смол визуально похож на виниловый аналог, но превосходит его практически по всем эксплуатационным характеристикам. Акриловые ламели обладают большей жёсткостью и способны выдерживать более интенсивные механические воздействия. В особенности отличия проявляются при сильных низких или высоких температурах. Акриловый вариант не меняет прочностных характеристик и линейных размеров, что расширяет потенциальный спектр применения и увеличивает срок службы отделки.

С точки зрения монтажа акриловый сайдинг также прост, как и виниловый, но в силу отсутствия склонности к деформации при перепадах температуры не требует создания зазоров при креплении к обрешётке. Материал не нуждается в специальном уходе или дополнительной защите от внешних факторов, химически инертен и не подвержен негативному влиянию влажности. Это позволяет легко мыть поверхность в случае необходимости.

Ещё одним преимуществом акрилового вида является более широкая вариативность выбора цвета ламелей. Такой материал может быть выполнен практически в любом из оттенков, поэтому если стоит задача создать уникальный экстерьер, то такой сайдинг – это прекрасный вариант. Однако при проектировании акриловых панелей производители в большинстве случаев создают текстуру древесины или обработанного бруса. Панели не меняют цвета даже при длительном воздействии прямых солнечных лучей.

Саяногорск Инфо - house2.jpg

Акрил или винил, что выбрать?

Что касается непосредственных рекомендаций касаемо выбора одного из перечисленных вариантов, то следует принять во внимание ряд факторов:

  • Виниловый дешевле акрилового при минимальных визуальных отличиях;
  • Акриловый превосходит виниловый по показателям прочности и тепловой устойчивости;
  • Срок службы винилового составляет около 30 лет, акрил прослужит более 50;
  • Акрил благодаря большей жёсткости способен выдерживать сильные удары, что делает его пригодным для использования при отделке цоколей;
  • Акриловый может монтироваться как горизонтально, так и вертикально;
  • Поверхность винилового сайдинга в большинстве случаев матовая, у акрилового аналога глянцевая;
  • Оба варианта хорошо сопротивляются возгоранию и не выделяют токсичных веществ при нагревании летом.

Если попытаться обобщить отличия между рассматриваемыми материалами с точки зрения непосредственного использования, то акриловый сайдинг будет более уместен для обшивки домов в южных регионах с большим количеством солнечных дней и высокими летними температурами. Если же речь идёт об использовании в регионах с умеренным климатом, то переплачивать или нет за лучшие характеристики акрила, следует решать, исходя из личных соображений.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев