НОВОЕ В БЛОГАХ
Просмотр статьи

Парк "Кок Тобе": история создания идеального места для семейного отдыха

Саяногорск Инфо - recreation.jpg

Что может быть лучше выходных, проведенных в кругу семьи? Парк Кок Тобе, который по праву считается символом столицы Казахстана, может сделать семейное времяпрепровождение еще более увлекательным и незабываемым. Он расположен на вершине горы, где посетители смогут вдохнуть невероятно чистый и свежий воздух. Узнать режим работы и стоимость посещения можно на официальном сайте парка https://koktobe.com/. Стоит отметить, что парк, расположенный всего в нескольких минутах езды от центра казахстанской столицы, функционирует круглый год. Он предлагает отличные варианты развлечений для всех членов семьи.

История

Гора, на пике которой сегодня расположился парк развлечений, в прошлом была известна под названием Веригина. Она была названа в честь купца, который жил у самого ее подножия. Это место стало привлекательным для чиновников в начале 60-х годов прошлого столетия по причине удобного местонахождения и прекрасных видов, открывшихся отсюда. Именно в это время было решено начать строительство парка на горе.

В рамках проекта на горной вершине должны были появиться:

  • смотровые площадки;
  • скамейки;
  • аллеи для прогулок;
  • филиал ресторана «Алма-Ата»;
  • канатная дорога.

Канатная дорога Кок Тобе

Она предназначалась для обеспечения перемещения между различными точками парка и максимального удобства его гостей. Она должна была стать путем сообщения, который до этого не использовался в Среднеазиатском регионе.

Возведение канатной дороги было начато в 1965 году. Первым этапом создания стала закладка нижней станции, которая располагалась возле Дворца Республики. Для разработки проектов и их последующего воплощения были приглашены инженеры из Тбилиси.

Телевизионная башня

На территории парка в 1978-1980 годы возвели телевизионную башню. Ее высота составила 372 метра. Это послужило толчком для посещения Кок Тобе еще большим количеством гостей, приехавших в столицу как из различных городов страны, так и из-за ее пределов.

Реконструкция

В середине 2005 года в парке начались реконструкционные работы. Большое внимание также было уделено усилению склонов. В результате проведённой реконструкции удалось добиться:

  • замены инженерных сетей;
  • асфальтирования подъездных путей;
  • озеленения горных склонов;
  • капитального ремонта всех объектов, входящих в инфраструктуру Кок Тобе;
  • изменения внешнего вида горы.

После этого в разные периоды был проведён ряд работ по укреплению склонов с целью повышения безопасности отдыхающих.

Рейтинг:
Голосов: 0
Вы не можете голосовать
Другие статьи
Комментарии

Нет комментариев